您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 追梦890 唱响正青春 > 大数据 >正文

你是怎样的90后?热力图来啦!谈结婚苏南最热,房子仍是中心词!

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦 刘海琴  2019-01-14 11:45:00

  今天推出《90后婚恋态度热力图

  【买房仍是中心词】

  结婚=买房?

  大数据热力图显示,现在的年轻人结婚也许不一定要买房,但是房子必然是结婚的几个重要条件之一。“买房”“房子”“房价”“装修”等都是热词。

  在我们的抽样调查中,90后结婚的占比8%,但是已经买房的占比15%,而已经买房的人当中刚需占比46.76%。可见“有房”的比结婚的人还要多。

  如果你已经买房了,你买房的原因是?

  【近一半能接受相亲!】

  90后们已经成为结婚的主力大军。

  热力图上“结婚”的热度排第二。曾经我们以为90后非常自负,婚恋观也是非比寻常,但是在我们的抽样调查中,87%的人认为理想结婚年龄在24-32岁。这个数据与2012年以前南京人初婚年龄相符,那时平均年龄是29.2岁。而2017年,南京人初婚年龄已经高达32.6岁。

  你的理想结婚年龄是多少?

  作为第一批即将踏上30岁门槛的90后,家住南京的姑娘小葛已经被家里“逼婚”好几年了,“从24岁生日一结束就开始帮我张罗相亲了。”调查中,逼婚、相亲在90后相当普遍。而相亲的接受度非常高,达到44.69%。

  你接受相亲吗?

  对于找对象的要求,90后们绝不将就,而这也正是他们的人生态度,我们可以看到,更多90后单身的原因是“追求自我”“眼光高”。相亲最重要还是先看“眼缘”,颜值不行一切免谈。其次是看三观,“价值观都不一样,聊天都很困难,朋友都做不成怎么结婚呀。”

  你觉得现在单身男女多的原因是什么?

  你是恐婚族吗?

  【苏南地区结婚话题最热】

  根据全网热力图,最近一个月结婚话题最热的正是江苏!江苏最热的又属苏南!

  根据网络大数据的调查,一个月以来全国讨论结婚话题最多的就是江苏,其次是广东。而在江苏省苏南地区,苏州、无锡、南通等地对结婚的话题更是热衷。这也跟苏南地区的经济发展较快,再加上苏南地区有早婚的传统有关。而省会南京则是第二梯队,毕竟南京高校众多,年轻人就业的也更多。

  结婚对于正在逐渐逼近30岁的90后们无疑是个大关,如何正确的面对婚姻的到来以及婚姻产生的各项问题,也是未婚和已婚的90后们需要不断学习和适应的社会生存能力之一。

  交汇点记者 廉昕朦 刘海琴 数据来源由新华烽火提供

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办