您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京市市长蓝绍敏:城市发展的“辩证法”

来源:   作者:  2019-01-13 23:20:00

  今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。部署新的一年,形势怎么看,指标怎么定,工作怎么做?我们党在总结改革开放四十年的宝贵经验中,有一条是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。部署2019年南京工作,我们要用辩证法思维,把握好四方面的关系。

  第一,要把握好危与机的关系。当今世界正面临百年未有之大变局,“变化”与“变革”的特征愈加明显;我国经济正由高速增长转向高质量发展阶段,危和机同时并存。面对前所未有的复杂形势,我们要认识到,克服了危就是机,失去了机就是危,必须定下心、稳住神、吃住劲,化危为机、危中寻机、以稳促进。

  当前, “一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化的重大机遇叠加南京,城市面临难得的历史性机遇。刚公布的江苏沿江城市轨道交通规划中,南京一下增加四条城际铁路,以南京为中心的米字型铁路网正在形成;人才、资本等高端要素加速向南京集聚,去年34万大学生在南京就业参保。我们要以更大决心、勇气、手笔、力度去谋发展、求突破,提升中心城市首位度,发挥省会城市更大的作用。

  第二,处理好稳和进的关系。2018年南京地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长11.1%,两项指标均快于全省、高于全国,在副省级城市中进位明显。按照过去惯例,南京新一年计划指标比全省平均水平高1个点,地区生产总值增长7.5%,但是我们今年指标提到7.5%—8%,就是要在变中求稳中有“进”的信心。

  时代因奋斗而常新,城市因梦想而行远。有什么样的追求,才有什么样的结果。我们要去做更多看似不能达成的目标,完成看似不能完成的任务,克服看似不能解决的难题。如果没有这种决心、意志和追求,而是自降一格,我们就不能达到理想的发展境界。

  第三,正确处理二产和三产的关系。2018年,南京服务业增加值占比60.7%。然而在我省,南京的GDP占了全省的13.6%,工业增加值只占了全省的9%;经济总量全省第二位,工业增加值全省第四位。作为中心城市,南京提升服务业占比是必需的,但这一提升应是城市整体实力提高上的增长,而不是二产发展不那么快,三产一枝独秀。

  中心城市要高度重视制造业占比过快下降。南京的三次产业结构现在是1.9:37.4:60.7,近几年我们要让制造业占比逐步提升,发展一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的地标产业,像新能源汽车、集成电路、人工智能等。我们今年打算对工业企业设备投资给一个普惠制的政策,给以10%的政府补贴,将来以江宁为代表的六个工业区,工业投资要占到60%左右。

  第四,把握好强政府与强服务的关系。强政府与强市场双向叠加,是我省的特点。对于强政府的着力点,省委非常明确,强政府要强在强服务上,通过政府的服务强来助推企业的实力强。南京要坚持问题导向,转换工作视角,把“用户思维、客户体验”理念,融入政府治理和服务全链条。

  打造好营商环境,南京要推动更深层次改革,要有更多的“刀刃向内”,更多地从群众和企业角度去想问题。去年我们在高铁南站建了城市候机楼,就是来自一个企业家的建议,一年就把它做成了,在南站办理值机,可以缩短去机场办理时间1小时。将来的目标,我们应该在新街口都可以把禄口机场的值机手续办了,把方便交给企业,麻烦留给政府,评判交给群众。

  (南京市市长蓝绍敏元月10日在南京市政协十四届二次会议第二次全体会议上的发言。朱璇顾巍钟整理)

  策划:杭春燕

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号:209575056

  欢迎转发转发请注明出处和作者

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办