您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会丨“自主可控”需“龙头”

来源: 新华报业网   作者:颜云霞  2019-01-13 20:32:06

  如何加快构建自主可控的先进制造业体系?就此,记者专访了东南大学首席教授、江苏省政府参事徐康宁。

  记者:请问,“构建自主可控的先进制造业体系”中的“自主可控”具体有哪些内涵?

  徐康宁:所谓自主可控,就是在顺应经济全球化发展趋势、积极参与国际产业分工的前提下,产业在发展上可以做到自己做主、不受制于人;在整个产业体系中,可以根据自身发展的意志和需要在一定的范围内布局、调整与整合。

  这就要求,在产业的关键技术方面,有自己的核心技术,不受制于人;在参与全球产业的竞争过程当中,有自己独特的竞争力。这两个方面是相互关联、辩证的关系,不能光讲在产业关键技术方面的自我掌控,如果不具备产业的国际竞争力,即便是自主的产业技术,也难以参与全球竞争。

  记者:目前,江苏产业发展的现状如何?能否简要介绍下。

  徐康宁:关于江苏产业发展的现状:一是产业门类比较齐全,实体经济比重较大,所以江苏经济的韧性较强,回旋余地较大,抗风险的能力也比较强。二是产业结构比较先进,既具有面广量大的传统产业,也有成规模的高新技术产业,几乎在所有的高新技术领域,江苏都有涉及。三是参与经济全球化程度较高,相当一部分产业的市场横跨国际与国内,还有相当一部分的企业基本上是以国际市场为舞台。

  但是,江苏产业发展所面临的问题也是比较明显的:一是产业总体上仍处在价值链的中低端,层次还有待于进一步提升。二是许多涉及产业发展的重大核心关键技术,还没有掌握在自己手中,对国际一流先进技术的依赖程度相对较高。三是参与全球产业竞争与融合的发展过程当中,仍处在一个相对较低的层次。

  记者:对江苏而言,构建自主可控的先进制造业体系的突破口有哪些?

  徐康宁:首先是要加强顶层设计,从总体上谋划江苏产业的自主可控性、能力的提升,尤其要重点聚焦一批面向未来、市场潜力巨大,上下游产业关联密切的现代型、创新型产业。比如,在5G通信、人工智能等产业,江苏完全可以发挥后发优势,整合各方资源,争取与国际先进产业处在同步发展位置。

  第二,需要积极扩大国内市场,建立一个能够重点面向内需的现代产业体系。在当前国际经济环境复杂多变、不确定因素增加的时代,从大的决策方面来讲,我们应当更多、更积极地扩大国内市场,建立一个自主可控的先进制造业体系,也要尽可能地立足于满足国内市场需求,使得产业发展有坚实的、广阔的市场基础。

  第三,建立一个产学研紧密合作的技术创新体系,尤其要发挥龙头企业的作用,形成一个由龙头企业联合高校和科研院所的创新力量,在若干个产业的关键技术方面形成重大突破。现在,在产业技术层次发展和产业关键技术突破方面越来越形成一个发展趋势,就是企业逐渐成为重大产业关键技术突破的主力军和牵头者。因为只有企业对市场需求的情况最了解,也只有企业对如何应用产业发展关键核心技术的突破最为熟悉。在江苏以往的创新努力中,有时出现“最后一公里”无法突破的困局,就是对产品的实际市场需求把握不准,或是在最后成为可应用的产品时功亏一篑。而这都可以通过龙头企业整合多方资源来加以规避。目前江苏缺乏的就是一批像华为、腾讯、阿里巴巴这样的龙头型企业、领袖级企业。只有形成一个龙头企业联合整个社会的创新力量,在产业发展的重大关键技术方面形成攻克突破的局面,才能真正让企业成为技术创新的主体,才能真正构建一个自主可控的现代产业体系。

  交汇点记者 颜云霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办