您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“90后”追梦人① | 孙秀芝:一年参加百场惠民演出 希望更多年轻人关注两会

来源: 新华报业网   作者:黄欢 范杰逊  2019-01-13 20:28:00

  交汇点讯 “90后”当上人大代表,开始行使人民赋予的权力。作为江苏省人大代表中为数不多的“90后”之一,盐城市射阳县杂技团演员孙秀芝从去年第一次上会就受到了许多关注,她希望有更多年轻人关注两会。

  “一开始并不希望大家太关注我‘90后’的身份,我觉得这只是一个标签,我是两会新人,来参会就是来学习的,但如果因为我是‘90后’,可以吸引更多的年轻人来关注两会,我觉得很开心。”孙秀芝的开心,看她的朋友圈就一目了然。刚到住地报到,一到房间,她就更新了朋友圈状态:“无纸化,会议模式”,并配上了自己出席证的照片。

  从盐城到南京4个小时的车程并没有影响孙秀芝的状态,说起跟两会有关的话题,这个平日里在舞台上用肢体语言和大家沟通的姑娘,瞬间打开了话匣子,“成为省人大代表,履职这一年,还是有很多故事和感受的。以前不太会关注时政和民生,但是现在只要看到这类新闻,会第一时间点开,也会在朋友圈里分享”。

  1990年,孙秀芝出生在射阳县一个普通的农村家庭,1999年考取盐城市鲁迅艺术学校射阳县杂技团培训班,主攻蹬伞、转碟、转毯等杂技节目,2008年开始学习魔术表演。台上一分钟,台下十年功,舞台上的成功,离不开20年来不间断的训练。孙秀芝在无锡组建了一个幸福的小家庭,但是通常只有节假日才能和家人团聚,平时大部分的时间还是花在了杂技团里。当上人大代表后,还有不少收集民意的工作,孙秀芝忙得不亦乐乎。

  喜欢健身,迷恋“诗和远方”,但又对事业充满执着。这个“90后”代表其实和我们身边的每一个“90后”没太大不同。在与我们交流的时候,她习惯性拿着两根橡皮筋在手上摆弄,“杂技演员最忌讳手生,天天要练功”。

  射阳县委宣传部、县文广新局主办,射阳县淮剧团承办的“文化惠民村村到”的送戏下乡巡回演出活动,去年共演出500场。“我去年大概参加了100多场,除了到外地和出国演出,几乎没有落下过一场”,孙秀芝说。

  这些年,孙秀芝随着杂技团走南闯北地演出,获奖无数。她觉得自己能够在越来越多的平台上展示才能,跟当地政府对于非遗等传统文化的扶持是分不开的。而最让她开心的是,越来越多的年轻人开始关注传统文化。“我每次参与‘村村到’的演出,看到台下不仅仅有叔叔阿姨、爷爷奶奶辈的,还有很多‘90后’‘00后’,心里都觉得特别开心,有些家长等演出结束后还会带着孩子过来问能不能报名学习杂技。”

  作为年轻的基层代表,孙秀芝的感触还有很多:村容村貌越来越好,老乡们的文化生活越来越丰富,以“90后”为代表的年轻人越来越关注传统文化和民生时政话题,“今年上会最关注的还是跟文化有关的,例如农村文化设施建设,如何用更多的精品更好地满足基层老百姓的文化需求等等” 。

  交汇点记者 黄欢 范杰逊

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办