您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会燃点丨江苏省委书记讲话,政协委员们最关注什么

来源: 新华报业网   作者:肖雷 李爽  2019-01-13 19:55:00

  交汇点讯 1月13日上午,江苏省政协十二届二次会议在南京开幕,中共江苏省委书记娄勤俭发表讲话。下午,江苏省政协委员分为28个小组进行小组讨论,娄勤俭讲话也成了小组讨论的热点。政协委员们纷纷表示,娄书记的讲话让人感受到了未来江苏发展的“温度”。那么身处不同行业、不同领域的政协委员们,最关注讲话中的哪些部分呢?

  推动“一带一路”交汇点建设,要提高中欧班列运行效率

姜曦晖

  “娄书记的讲话中提到了‘一带一路’交汇点建设等重大部署,支撑高质量发展的基础更加厚实、动能更加强劲。地处‘一带一路’交汇点的江苏,一直在深度融入,探索实践。”江苏省政协委员、原上海铁路局副局长姜曦晖此次参会带来了关于做强江苏多地开行的中欧、中亚班列的提案。姜曦晖表示,目前,苏州、南京稳定开行的班列共有8条线路,但去程有7条,回程只有1条,回程货源少,物流成本高。

  因此,他建议要努力打造江苏精品回程班列产品,积极发挥连云港—哈萨克斯坦合作成果,通过哈萨克斯坦至连云港东向通道,吸引欧洲回程货源,增加回程班列开行数量,实现均衡运输。此外,他还建议推进物流“大数据”平台建设。由政府牵头,搭建中欧、中亚班列和铁路国际联运物流信息平台,进一步推动物流信息上网,提高班列运行效率。

陈雪峰

  谈起中欧班列,江苏省政协委员,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司党委书记、常务副总裁陈雪峰也有不少感受。他告诉记者,以前苏州没有中欧班列时,进口零件只能通过海运从欧洲进口。虽然成本低,但是运输需要3个月时间。一些进口铝车身零件,由于有效期的限制所以在市场出现波动情况下可能会产生过期风险。苏州中欧班列开行后,只要不到30天时间,大大节约了时间成本。他建议江苏继续在现代综合交通运输体系建设上发力。江苏省政协委员、江苏省交通运输厅原厅长游庆仲表示,今年上海、江苏、浙江、安徽三省一市政协将调研长三角交通一体化。同时,江苏省综合交通战略也已纳入今年调研课题。

  金融机构持续发力,解决融资难、融资贵问题

黄世安

  江苏省政协委员、中国银行业监督管理委员会江苏监管局党委委员黄世安表示,上午听了娄书记的讲话,很振奋,也增强了责任感和使命感。以银行、保险为代表的金融业是现代经济的核心之一,江苏要实现高质量发展走在前列,需要金融业不断发力。2018年,江苏金融机构围绕江苏的高质量发展持续发力,采取了很多有针对性的措施,取得了实实在在的成效。去年江苏发放贷款额较前年增长1.3万亿元,这个增量前所未有。

  黄世安表示,2019年,江苏的银行和保险等金融机构要围绕江苏高质量发展走在前列这个中心工作,加大服务实体经济,特别是民营企业和小微企业的力度,服务国家重大战略。在服务实体经济和小微企业方面,我们主要采用两个方面的做法,第一是对普惠金融的“两增两控”,这主要是指普惠金融贷款的增幅要高于其他贷款平均增幅,贷款户数要高于去年平均水平,同时控制实体经济融资成本和金融风险。第二是我们准备联合省相关部门,推出融资难企业的联合会诊、精准帮扶机制。通过监管部门、银行协会、政府以及工商联等有关部门,对融资难的情况进行分类,该支持的坚决支持,该帮扶的坚决帮扶,不符合产业政策的企业则坚决退出,使融资难、融资贵在江苏得到比较好的解决。

  科研也要供给侧改革,从源头上更加符合发展要求

李世收

  江苏省政协委员、南京工业大学副校长李世收在接受记者采访时表示,娄书记的讲话有高度有深度,语言平实,催人奋进。“娄书记在讲话中指出,要坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展走在前列。我认为现阶段经济发展的矛盾之一是供给侧结构不能很好适用需求侧结构的变化,与经济发展需求不相适应,已经成为产业转型升级的一大制约。”

  作为高校工作者,李世收认为,一定要主动融入区域创新体系,加快科技创新成果的供给。在科技创新战略布局上,要将科技成果的研发和转化与科技产业的政策很好对接,确保科技成果从供给的源头上更加符合经济发展的需求。

  交汇点记者 肖雷 李爽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办