您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

@南京人 今年可以这样庆祝“我们的节日”

来源: 紫金山新闻   作者:  2019-01-13 11:23:53

  今年春节,南京人还可以这样过

  春节是中国最隆重的一个传统节日,作为文化基因的纽带,它承载着深厚的故乡情、家国情。距离2019年春节还有20余天,南京作为“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,今年有哪些丰富多彩的节日文化生活呢?

  最强书法阵容书写最大城墙春联

  据史学和民俗专家考证,挂春联习俗始于宋代,但因明代南京推动家家户户挂春联而盛行,这是南京对春节习俗的一大贡献,也是春节最具代表性的习俗。

  今年将开展全城“撰春联、写春联、送春联、挂春联”系列活动。其中,在中国最大的瓮城—中华门城堡上,还将邀请包括孙晓云、尉天池等著名书法家在内的100名书法家和近千名青少年代表共同执笔,围绕中华人民共和国成立七十周年和创新名城主题,书写10000副春联免费向市民赠送。

  届时,南京十三个城门也将全部换上新年新春联。

  华彩金陵春,幸福中国年

  夫子庙秦淮灯会始于南北朝,距今已有1000多年历史,是流传于南京地区的民俗文化活动,每年春节至元宵节期间举行、持续50多天,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”美誉。

  今年,秦淮灯会、秦淮河源头灯会、青奥艺术灯会、滁河特色灯会四区联动,更大规模开展“华彩金陵春,幸福中国年”灯会主题活动。此外,今年“秦淮灯会”还是首次和西安进行双城联展。

  紫金山新闻获悉,今年灯会除了传统荷花灯、狮子灯、兔子灯、金鱼灯、蛤蟆灯、元宝灯、西瓜灯、走马灯,还吸纳了元宵青年相会的爱情主题。

  穿越六朝博物馆,金陵城里过大年

  南京是六朝古都、十朝都会,博物馆众多,52家博物馆(纪念馆)在江苏省文物局备案,除此之外,南京还有近200家富有特色的专题展馆。

  紫金山新闻记者获悉,今年春节、元宵节期间,六朝博物馆将举行专题新年展,以过年谣、赏梅迎春、城墙登高等岁时风俗,全面展示春节元宵的传统习俗。

  此外,相关部门还将在南京城不同地点展示不同朝代的节日礼服,所以,春节别宅在家里了,走上街头去偶遇吧!

  读“传世名著”,过“传统节日”

  南京有《文心雕龙》《千字文》《诗品》《昭明文选》等24部传世名著,凸显了南京城市的地位,也反映了南京城市文化底蕴。

  今年春节,金陵晚报社将围绕“读‘传世名著’,过‘传统节日’”策划相关主题活动,回望经典,和古人对话,和名家对话,结合明故宫遗址公园和南京市博物总馆资源打造体验基地。

  城墙城墙几丈高,正月十六爬城头

  “正月十六爬城头,踏太平,走百病”,是从明代兴起的南京地区独特的民俗活动。过去老南京人正月十六主要登三山、石城、聚宝门、通济门。明城墙是南京人最爱的文化符号之一,“正月十六爬城头”是南京特有的民俗活动,如今已形成新的节日习俗。

  今年春节期间,相关部门将通过预约的方式招募新南京人、创业团队、青少年和大学生团体分段参加城墙健步走活动。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办