您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

怀孕后还长跑爬山玩倒立?扬州妇产科专家这么说……

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2019-01-13 11:18:29

  陈意涵玩倒立(图片来自陈意涵微博)

  日前,女明星陈意涵怀孕上了微博热搜榜,怀孕8月仅增重6斤;更不可思议的是,怀孕后她还在长跑、爬山、玩倒立……这些真的科学吗?昨天上午,记者就此事咨询了扬州专家。

  怀孕8个月仅增6斤

  专家表示应科学管理

  “老一辈的很多人都有错误的观念,认为怀孕就应大量进补,其实这是不对的。”市妇幼保健院高危门诊副主任医师杨林介绍,“如今女性怀孕,我们主张科学管理,怀孕初期就要评估体重指数(BMI),以方便整个孕期的体重控制及指导。”

  杨林表示,一般BMI指数越高,越代表着高危的可能。“如果BMI指数过小,我们认为可适当放宽孕期增重限度,孕妇在整个孕期体重增长不超30斤;而BMI指数超过30的,整个孕期都可以不增重甚至需要减重。”

  “我相信这位女明星怀孕8月仅增重6斤,大前提一定是宝宝在宫腔内健康发育。”杨林告诉记者,有的人孕期体重增长少,是因为母体在消耗,妈妈自己瘦了,而胎儿营养充足。“有位同事因为本身比较胖,整个孕期不仅没胖,还瘦了一两斤,但宝宝却很健康。”

  杨林提醒,如果孕期体重增长过快需要控制体重或减重,一定是通过运动和合理的膳食搭配相结合的方式,而不是挨饿,“孕期一定不能靠节食来控制体重,要保证胎儿摄取到足够的营养,在母体内健康成长。”

  提醒切勿乱模仿

  建议孕期做轻缓运动

  “合理饮食+适当运动,是我们提倡的孕期生活方式。”杨林表示,一般会建议孕妇多进行游泳、瑜伽、散步等轻缓运动。

  “理论上讲,即使孕晚期也是可以游泳、做瑜伽的,只是很少有人能做到,门诊上曾有过孕妈,孕期常常游泳的。”

  那么孕期爬山、长跑、倒立是否合适?杨林坦言,因每个人身体素质不同,个体间存在差异,所以不能盲目模仿。“这位女明星可能有专人进行指导,加之身体素质好。但我们大多数人是做不到‘专人专管’,所以还是建议做些轻缓的运动,以免引起胎儿的不适。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办