您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

江苏省政协委员报到,提案关注“南京元素”

来源: 南京日报   作者:  2019-01-13 10:17:07

  江苏省政协十二届二次会议今天开幕。昨天下午,出席会议的委员们陆续前来报到,不少政协委员生活工作在南京,提案里有很多“南京元素”。

  省政协委员侯建军带来的提案是《关于大力发展主基地航空公司协同东部机场集团补齐民航发展短板》。

  据介绍,2017年,南京禄口国际机场年旅客吞吐量2582.3万人次,位居全国第11位,和排名第10的杭州萧山国际机场相比,落后了近1000万人次。从全省情况看,南京禄口国际机场地位突出,约有54家航空公司运营,客运基地航空公司主要有5家,遥遥领先,具有较好的示范和带动作用。

  对此,侯建军建议,做大做强南京禄口国际机场,支持我省最大主基地航空公司——东航江苏有限公司提高市场占有率,做大省内市场。进一步推进空港枢纽建设步伐,支持主基地航空公司航线的扩张,在现有基础上,开通更多国际航线。同时,借助南京空港开通144小时过境免签政策效应,在方便国际旅客选择更加便捷的交通运输工具过境中转的同时,大力做好中转枢纽这篇文章。同时,省、市政府要不断加快建设以禄口机场为核心的综合交通枢纽,积极推动高铁和城际轨道交通接入重点机场。

  民盟江苏省委提交了一份《关于重视长江江苏段通江“暗河”治理的建议》的集体提案。据介绍,我省地处长江下游,是长江塌江的集中多发区域。不少地段塌江原因和江堤骑在古河道出口部位(暗河)有关。这些“暗河”古代曾经是“明河”,随着长江岸线变迁由明河变成了暗河。

  在全省8个沿江城市中,南京是唯一一个跨江城市。同时,南京主要大型企业、船厂、码头、自来水厂、过江隧道、大桥等公用设施都位于长江两岸,因此,“暗河”治理亟待引起高度重视,以消除安全隐患。

  对此,民盟江苏省委建议,首先,充分认识长江江苏段沿岸通江“暗河”的安全隐患,不论在汛期长江水位抬升,还是汛期过后江流下泄、江水吸力加大和堤内水位高于长江水位的情况下,都会导致软地基物质随地下水潜移并引致滑塌或崩岸。其次,对沿岸通江“暗河”开展清查及评估,对“暗河”开展普查工作,科学评估“暗河”的活跃程度,摸清家底。最后,加强长江江苏段沿岸通江“暗河”的监控和治理,划定“暗河”影响类型和风险标准,采取有效的治理方案,确保长江堤防稳定。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办