您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

儿童传染病汹涌来袭 专家教您防患于未“染”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨彦  2019-01-13 09:30:42

  最近,随着气温的反复,感冒的人越来越多,抵抗力较弱的孩子往往首先“中招”。孩子生病,宝爸宝妈们自然是少不了的揪心,心里一定疯狂呐喊着:快让我家孩子好起来吧!其实,不要等着孩子中招了才想起来手忙脚乱地应对,防患于未“染”更有效!那么,面对汹涌而来的冬春季儿童传染病,有没有什么预防措施呢?通讯员董菊

  呼吸道传染病看这里:患儿增多与气候特征有关

  江苏省人民医院儿科陈辉主任提醒各位宝爸宝妈,冬春季节病原毒力比较强,再加上因为天气较冷,家中不经常开窗通风,室内空气流通度不够,所以病原容易聚集,引发呼吸道传染病。

  小心这些疾病:

  流行性感冒:流感病毒主要侵入呼吸道,但其毒素对全身器官有广泛的毒性作用,临床上有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽与白细胞减少等症状。少数情况下,病毒也可能进入血液累及全身而引起呼吸道以外的病理改变和临床征候。

  麻疹:以发热,皮疹及两眼发红、流泪、畏光、喷嚏、流涕、咳嗽为主要症状,颊黏膜出现麻疹斑为特征。病程中可出现肺炎、喉炎、脑炎等并发症。患病后一般可获得持久免疫力。

  流行性腮腺炎:症状是发热、耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延;可并发脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎等。在腮腺肿大出现前1-2天直至腮腺肿大消退后3-5天均有传染性,所以病人应隔离至肿完全消退。病人最好卧床休息,多喝水,食物要易消化富有营养,不要给病儿吃酸的、辣的、油炸的及硬质类食品,因为刺激可加重疼痛。

  水痘:起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,一般1~2天内发疹。

  猩红热:主要临床表现是发热、咽痛、发病后全身出现密集之鸡皮状红色皮疹,伸出舌头一看,好像杨梅,在光滑发红的舌头上,有多个突起。

  流脑:一般表现为突然高热、剧烈头痛,频繁喷射性呕吐、精神不振/嗜睡、烦躁、颈项强直,身上发现出血点等症状,重者可出现昏迷、抽搐,如不及时抢救可危及生命。

  宝爸宝妈这么防:1、加强体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼,也增强机体抵抗力。2、生活有规律、保证睡眠,避免过度疲劳。3、注意保暖,随着气温变化及时增减衣服。4、尽量减少到空气不流通的场所集会,特别是不要到网吧长时间游戏。

  消化道传染病看这里:主要通过接触传染

  儿童消化道传染病也是冬春季的主要传染病之一,它是通过接触传染。

  冬季节假日多,聚餐多,只要一放松食品卫生,就会造成“病从口入”。

  其中儿童肝炎以急性甲型肝炎为主,多为黄疸型,常伴有发热、畏寒、全身乏力。在消化道症状中,有恶心、呕吐、上腹胀满、腹泻等,一半以上的孩子会表现为腹痛。可有发热,吃不下饭,恶心、呕吐、乏力、面黄、小便像浓茶等症状。

  小心这些疾病:

  手足口病:由肠道病毒引起的急性发热出疹性疾病,发病人群以5岁以下儿童为主,同一儿童可因感染不同血清型的肠道病毒而多次发病,由于病毒的传染性很强,常常造成流行。大多数患者症状轻微,主要表现为口腔和四肢末端的斑丘疹、疱疹,少数病例可出现无菌性脑膜炎,脑干脑炎、急性迟缓性麻痹、神经源性肺水肿或肺出血,心肺功能衰竭等重症表现,病情进展迅速甚至导致死亡。

  诺如病毒感染:广泛存在于自然界的一种病毒,有较强的传染性,被感染患儿所排出的呕吐物或大便里,可释放出大量的病毒。病毒通过被污染的水、食品和物品进行传播。被诺如病毒感染后,有1~2天的潜伏期,之后出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状,有时还伴有发热、头痛和肌肉酸痛等情况。

  呕吐症状突出,又好发于冬季,有人形象称之为“冬季呕吐病”。

  宝爸宝妈这么防:搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。具体可采取以下措施:1、注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。2、做到不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;水果必须洗净后才可吃。3、选用卫生合格的桶装水,饮用水要煮开才能喝。4、家中有腹泻病人时,应积极治疗病人,并适当地隔离。5、孩子如果出现呕吐、腹泻症状,建议暂停上学,在家休息2~3天。6、有呕吐腹泻症状成人,特别是食品从业人员、或与病人的密切接触者,宜暂停上班,以免把病毒带给更多的人。

  交汇点记者 杨彦 整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办