您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会未开幕200多件提案已提交 政协委员谋发展议民生热盼新作为

来源: 交汇点   作者:记者 郁芬 张宣 倪方方  2019-01-12 22:36:00

  交汇点讯 1月12日,冒着三九时节的寒意,满怀建设新江苏的热忱,省政协委员们陆续报到。

  今年是本届政协委员会的第二次会议,委员们个个激情昂扬、有备而来。会议未开,已有200多件提案提交,其中有建言、有提醒,更多的是对新时代新作为的热切期盼。

  期盼一:发挥科教优势强力助推转型升级

  翻阅各民主党派提交的集体提案以及政协委员提交的个人提案,如何发挥江苏的科教优势加快产业转型升级,推动江苏从制造大省迈向制造强省,显然是委员们最热关切。

  九三学社江苏省委、民革江苏省委在《关于推进装备制造产业智能化创新发展》《优化政府引导基金运作支撑我省创新产业发展》《进一步推进我省智能制造业集群化发展的建议》等提案中,对如何补齐江苏制造业短板、建设自主可控的先进制造业体系,继续保持先进制造业的集群优势,推动江苏产业集群向全球产业价值链高端跃升,形成具有国际竞争力的产业集群等给出了深入的分析和可行的建议。

  民盟成员、南京理工大学科协常务副主席沈家聪在题为《发挥科教优势,促进科技成果高效转化》的提案中首先肯定了江苏在坚持创新驱动发展战略、通过政策文件推动创新成果与产业和城市发展有机结合方面的作为,同时分析了高校科研体制与管理机制不利于科研成果转化和应用、市场化高效运作的科技成果服务机制尚未完全建立、科技成果转移转化资金投入不充分不均衡等阻碍转化的症结,建议“对症下药”,还特别建议要探索包容创新的审慎监管制度,建立成果转化“豁免机制”,即建立科技成果转化风险免责的相关制度,明确科技创新成果转移转化过程中收益分配与贪污受贿、方式创新与私分挪用等行为的边界以及“罪”与“非罪”的标准,为科技成果转化提供一个相对明确宽松的制度环境。

  期盼二:走好生态优先绿色发展之路

  高质量发展中,如何做到“既要金山银山,也要绿水青山”,走好生态优先、绿色发展之路也为委员们高度关注,保护我省滩涂环境和长江岸线资源,加强太湖流域水环境治理和健全生态环境损害赔偿制度都是热点议题。

  在农工党江苏省委的23件集体提案中,涉及生态环境的占据半壁江山,达到13件。有提案指出,我省环保督查工作尚未建立长期、稳定、系统、有效的环保督查体制,委员们期望加强法制化建设,提高环保督查的权威性;建立与工作职责相适应的环保督查队伍和区域环境监控信息平台,营造社会关注环保、人人支持环保、全民关心环保的社会氛围。南京农业大学资源与环境科学学院副院长邹建文关注到化工区被污染引发水源和土壤等生态环保问题,他建议建立土壤防治基金,按照“谁污染,谁治理”原则,对于造成土壤污染的单位或个人应当承担治理与修复的主体责任,实行终身责任制。

  打赢蓝天碧水净土攻坚战,是一场大战役、苦战役。如何还脚下方寸土地一片洁净,民革中央委员、无锡市委主委,无锡市政协副主席张丽霞今年提交了有关加强工业用地土壤污染治理与修复的提案。她表示,各地须提前谋划最具性价比的土壤修复时间,设区市可由国资集团、土地储备中心等单位牵头设立市级土壤污染修复基金。同时,尽快建立健全土壤修复数据库,应对《土壤污染防治法》实施后的土壤污染情况社会公开,尽早建立土壤污染情况对外公开相关办法,提供面向社会公众的主要土壤污染情况通俗简本。

  期盼三:扛起民生担当

  民生保障历来是每年两会的高度聚焦话题。无论是规范托育市场、加强养老服务,还是加大医疗保障体制改革力度,都饱含着委员们对民生担当的热切期待。

  盐城市委台湾工作办公室主任、市政府台湾事务办公室主任尹贵尧在提案中提出,当前教育普遍存在重文化知识学习轻德育培养、重城市优质学校建设轻农村边远地区建设、重课外辅导轻课堂教学等弊端。为此,必须加强教育资源均衡发展,加强德育素质教育发展,提高学校课堂教学质量,加强教师队伍师德建设。“让学生在学校能够学足学好,是缓解课外负担重的根本之策。”

  新市民子女的教育问题,一直是社会各界关注的焦点。据统计,全省义务教育阶段新市民子女150万人左右,在公办学校就读比例超过80%,但绝大多数人只能进入城市薄弱学校。民进江苏省委提出,建立义务教育阶段教师编制与教育经费的“随生流动”制度,将流出地的多余编制和经费,通过转移的方式划拨给流入地。在表彰评优、职称晋升和工资奖励等方面,教育管理部门应对新市民子女多的学校进行政策倾斜。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。北京市盈科(南京)律师事务所合伙人会议主任董运弟提交了《关于全面贯彻残疾人保障法的建议》。他认为,党政机关、社会团体、企事业单位,特别是国有企业应当按照不低于本单位在职人数的1.5%的比例,模范带头地安排残疾人就业。同时,对依靠监护人特别是父母照料的未婚未成家的成年残疾人,应当允许其户口随父母一起迁移。”

  交汇点记者 郁芬 张宣 倪方方

原标题:两会未开200多件提案已提交 政协委员谋发展议民生热盼新作为

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办