您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新年带来更多新期待——政协委员报到发出“两会好声音”

来源: 交汇点   作者:记者 张宣/文 邵丹/摄  2019-01-12 22:22:17

  交汇点讯 江苏省政协十二届二次会议13日开幕。12日,出席会议的政协委员陆续前来南京报到,江苏也正式进入“两会时间”。在南京国际会议中心大酒店,驻扎了医卫组、教育一组、教育二组、侨台联对外友好界、特邀三组、农业和农村界、新闻体育社会福利界七个组别。

  他们的心情如何?带来了哪些提案?最关心哪些问题?对江苏的未来发展又有哪些期待?记者奔赴委员报到现场,倾听他们的“两会好声音”。

  办人民满意教育,从学前教育开始

  下午4时,江苏省政协委员、淮安市教育局学前教育办公室副主任徐梅菊来到驻地报到,今年她将提交关于“提高学前教育聘用教师待遇问题”的提案。她表示,大部分幼儿园老师还是聘用合同制,待遇很低导致流动性很大。她建议政府引导下提高学前教育聘用教师的收入待遇,让学前教育老师也有工作荣誉感和尊严感;办人民满意的教育,学前教育是根本,也是重要组成部分。

  江苏省政协委员、中国安生教育集团董事长张梧华最关注0到3岁孩子的早教问题。他表示,现在早教市场存在很多乱象,没有市场准入机制和课程体系规划,从业人员缺乏培训标准,孩子安全没有保障,学费也没有统一标准,一个月学费少则几千、多则逾万。他希望政府可以建立早教的市场准入机制,指定早教课程目标,并对早教收费进行规范和物价备案。

  见到江苏省政协委员,南京市中医院党委书记、副院长虞鹤鸣,他正在工作人员的指导下下载新版的掌上履职APP,他这次带来的提案,是关于进一步规范治疗中小学教育乱象的建议,例如,南京的补课现象还是比较严重的,小学生基本上没有周末。虽然国家和省里都发文要求加强治理严厉打击,但还是有人“顶风作案”,再加上学区房和孩子课业的压力,现在好多家长和身边很多同事都不敢生二胎,怕负担不起育儿成本,这些问题都亟待解决。他希望发文的政策都可以真正落实到位,还教育以“本源”,营造良好的教育氛围,让老师一心一意去传道、授业、解惑,让学生在轻松的氛围中求学求知。

  各级医院积极共建医联体,服务更多病患

  江苏省政协委员、南京市儿童医院外科主任沈卫民到达报到现场的第一件事就是别上参会证,他说这样显得特别有仪式感。这次上会,他比较关注专科医生的立法问题。他认为,国家花了很多功夫培养专科医生,但目前还缺乏细化条例,比如一名医生现在是否可以从事任何医疗活动,呼吸科医生是否可以去从事医美行业。沈卫民建议,国家和地方应该针对专科医生进一步出台相关条例来规范。

  在江苏省政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿看来,一些地方对家庭医生签约存在“重量轻质”的现象。他拟向大会提交提案,建议扎实推进家庭医生签约制度。在医疗卫生领域从业多年的陈仁寿观察到,江苏不同人群的家庭医生签约制度知晓率差异显著:老小区、常住人口、中老年人、近期孕育子女的人群,对家庭医生制度的知晓率较高;新小区、流动人口、中青年、单身人群对该制度的知晓率、接触率较少。他建议,各地对家庭医生的签约要“数质并重”,科学合理地“倒推”签约服务的分步骤工作目标。

  江苏省政协委员、江苏大学附属医院副院长陈吉祥,江苏省政协委员、省人民医院副院长杨志健与江苏省政协委员、镇江市第一人民医院常务副院长蒋鹏程带来的提案同时关注到医联体,陈吉祥建议加强医联体的建设,服务好广大病患;围绕化解直属高校附属医院的债务,让他们“轻装上阵”,更好发挥公益性。杨志健表示,各级医院要扮演好自己的角色,医联体要真正发挥双向诊疗的作用,不仅体现在病人发病时的诊断,也要向后期康复保健延伸。蒋鹏程在调研中发现,医联体建设存在一些问题,比如缺乏顶层设计和相应规范,他建议加强规划的同时要形成联动。

  江苏省政协委员、中大医院肾脏内科副主任医师马坤岭今年带来的提案关注的是如何提高尿毒症病人的生存质量。通过提高贫困尿毒症病人医保报销比例,将更多的药物和透析种类纳入医保,病人在经过长期透析后仍能保持较高的生活质量,也省去了晚期并发症多发产生的更大医疗花费。

  加快农业现代化,做“三农”问题点睛之笔

  “农业要走向现代化,需要依靠农机装备的创新和大面积推广。”江苏省政协委员,江苏大学食品与生物工程学院院长、党委副书记邹小波带来关于加强农业农机发展的提案。他说,我国农机装备还相对落后,需要政府积极引导、加大投入;企业也需要创新,江苏的农机装备和北方的“大块头”大面积、大块的作业方式是完全不同的,农产品加工器械应当成为企业创新的着力点,我们必须加大农机装备的自主研发。

  江苏省政协委员、江苏第二师范学院副院长徐国华带来有关农村定向师范生培养的问题,他发现,招生上目前存在苏南苏北不平衡的问题,苏南录取分数高生源优,苏北相对欠缺。如何通过政策宣传加强苏南苏北生源平衡,吸引更多优质生源是徐国华此次期待解决的焦点。

  江苏省政协委员、九三学社泰州市委主委徐小芳关注到近几年农村水产养殖效益比较好,她发现越来越多的农民挖地养鱼,造成基础农田隐形流失;另外建设过宽道路、中心广场等行为也多有侵占农田现象。她呼吁,要更加重视基础农田的保护,不是国土部门一个单位的责任,需要多方面的努力。

  江苏省政协委员、南通报业传媒集团江海晚报记者龚丹去年提交了两个提案:扶持和发展社会组织及支持公益广告的发展都得到了相应的反馈,这让他今年写提案更有信心。日常工作中龚丹发现相比于城市养老问题,农村老年人口的养老问题更加突出,农村的基础设施更加欠缺。他建议政府出台相关政策,让城市养老相关资源也能带入农村,让农村老人也能享受城市的养老服务。

  交汇点记者 张宣/文 邵丹/摄

原标题:新年带来更多新期待——政协委员报到发出“两会好声音”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办