您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

水与健康密切相关,专家建议实行分级供水保健康

来源: 交汇点   作者:记者 仲崇山  2019-01-12 19:17:00

  交汇点讯 水是生命的源泉,任何生命须臾离不开水,如果饮水不卫生就会危害人体健康。12日下午,一场饮水与健康的论坛在南京中心大酒店展开。与会专家表示,加强饮水水源安全管理、实行分级供水刻不容缓。

  根据世界卫生组织调查:全球80%的疾病与水有关;不健康的饮用水逐渐成为全球主要致病原因之一。有关资料显示,我国约有1.64亿人饮用严重有机污染的水,有7700万人饮用高氟化物水,约3000万人饮用高硬度水,1.6亿人饮用耗氧量高的水,而这些数据每年呈上升趋势。因饮用水质不良导致的各种疾病多达50多种。

  “与发达国家比,我国对饮用水安全还有较长路要走。”南京大学地球科学与工程学院董平教授介绍,欧美发达国对饮用水源的保护非常严格,许多国家不仅水源地不可能有化工企业等,甚至连船只通行都是禁止的。目前我国淡水资源匮乏,对水源地的保护也不够严格,许多水源地污染严重;自来水的处理级别也比较低,目前我国自来水价格大多数是每吨3元多钱,而这么低的价格是不可能对自来水做更多、更细致的处理。

  此外,还有个重要原因是我国自来水管网普遍老化,更新、升级换代比较困难。董平说,发达国对自来水管网多是放在地下管廊内,人可以随时下到管廊内修理、维护,而我国自来水管网直接埋藏地下,如果要维护必须给马路开膛剖腹,难度非常大。董平介绍说,自来水中的有害物质主要包括重金属、有机污染物、氯气消毒后的副产物等,这些有害物质有可能会“致癌、致畸、致基因突变”。

  南京水杯子科技公司就是一家专业从事自来水安全处理的企业。该企业专家告诉记者,在水源地、自来水管网无法改变的情况下,提高我国饮用水安全的一个重要办法,就是对进入小区、家庭的自来水做最后的净化处理,近年来我国在这方面的科研成果非常丰硕。该企业去年获得得国家实用专利64项、发明专利22个。公司研发的深度膜处理技术、纳米膜技术、pH调节矿化物技术、高级氧化杀菌技术等均走在世界前列。这些技术与家庭安装在水龙头的过滤器比,具有成本低、易管理、效率高等优点。

  欧美发达国家的自来水龙头打开就能喝,我国何时能做到?专家说,我国多数城市居民喝的水与浇花、洒马路的水都来自自来水,都是一个标准,而发达国家多实行分级供水体系。我国应当借鉴国外分等级供水体系,借用高科技对饮用水进行处理,高质量水只供百姓饮用,低端水用作其它生活方面。这样,一方面降低了自来水处理成本,另一方面也有利于百姓健康,降低疾病发生率,从而节省大量的社会成本和医疗资源。

  交汇点记者 仲崇山

原标题:水与健康密切相关,专家建议实行分级供水保健康

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办