您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京市人力资源和社会保障局局长刘莅:做好三篇文章 稳就业促创业防失业

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2019-01-12 07:44:48

 南京市人力资源和社会保障局局长刘莅。

  创新创业需要人才、南京创新名城建设渴求高素质人才的集聚。在南京市的政府工作报告中,对于南京过去一年中践行创新名城建设用了一个词:精彩开局。这其中,包括了高新技术企业净增数量、新增就业参保大学生人数、发明专利授权量全省占比等一系列具体的数字指标。如何在开局精彩后迎来有力的新局,作为直接与人才、就业、创业相关的政策和执行显得至关重要。昨天,列席南京市人大的市人力资源和社会保障局局长刘莅在接受记者采访时表示,新的一年将多措并举,以更加精准、人性化的政策和服务做好稳就业、促创业、防失业三篇文章,为南京创新名城建设提供源源不断的生力军和新鲜血液。

  今年将千方百计担当好“稳就业”职责

  “就业是民生之本,也是民生之重。按照政府工作报告的部署要求,市人社部门今年将千方百计担当好‘稳就业’职责,为人民群众安居乐业,为实现城市更好发展奠定坚实基础。”刘莅表示,近一个时期,从中央到省、市都明确提出“稳就业、稳外贸、稳投资、稳金融、稳外资、稳预期”的“六稳”要求。这其中,稳就业列在首位,充分说明了就业局势稳定对居民生活、社会运行的重大影响。作为重要的民生部门,稳就业是人社部门的神圣职责,南京有信心、有决心也有能力实现这一目标预期。

  落到具体的稳就业举措,刘莅告诉记者,人社部门已经着手从5个方面开展工作。首先是紧扣南京经济围绕产业发展来创造更多就业岗位,其次是开展大规模的职业技能培训来增强劳动者的技能。同时,加强预警监测,进行动态跟踪应对进一步做好防失业的工作。“如果发生这种情况,我们的招聘、培训、稳岗措施一定要跟得上去。”在刘莅看来,不能光被动地防失业,更要主动做好创业推动工作。“创业是更高水平的就业,不但能实现创业者自身就业,而且还能带动就业。人社部门希望结合‘双创’,把南京就业和创业都做强。”与此同时,要鼓励、促进企业健康发展,进一步做好援企稳岗工作。把各级的降税费政策,为企业减负增效的政策和服务落实好,促进企业轻装上阵。大家共同为企业健康发展做出贡献,努力实现职工权益和企业发展的共赢。

  创新名城建设为创新创业提供空间

  过去一年里,南京高新技术企业、新增就业参保大学生增幅分别达到70%、60%,对于这一指标怎么看,后续是否具有可持续性,刘莅同样信心满满。“创新名城建设最重要的是创新人才的集聚,‘宁聚计划’的实施就是为了实现这一目标。新的一年里,南京的高新技术企业、就业参保大学生新增量等继续保持高温运行是完全可以实现的,因为这里面有个重大的背景,即南京创新名城建设如火如荼,为广大创新创业的人才提供了广阔的发展空间。”刘莅坦言,目前全国各地对于人才的追逐都十分迫切,可以给户口,也可以给一笔奖励,但对于青年人及各方面人才而言,最关注的还是来到一个城市后怎么实现自身发展,能否发展得更好的问题。

  “在这方面,南京提供了广阔的发展空间,具有巨大的创新创业舞台和集聚效应。新的一年我们将在人才的集聚发展上,创造更多的条件,也演绎更多的南京‘宁聚’故事,更好更精准地把握年轻人来到这座城市、选择留下来发展的各种要素,倾力而为。”刘莅举例道,诸如安居就业等生活保障、创业的指导和服务、包括人才档案的转接、不见面审批等等,人社部门都将进一步人性化、精准化、个性化地来定制和推送,为南京创新名城建设提供源源不断的生力军和新鲜血液。

  宁聚计划更精准地聚焦本硕博群体

  “有符合需要的产品,政府可以优先采购使用,进一步扶持、推进企业的创新发展。”据悉,为持续推进、深化落实有关创新名城建设一号文的工作要求,在新一年里,南京人社部门将在宁聚计划中更精准地聚焦中坚类人才的吸引,也就是本硕博群体。比如企业博士的住房租赁补贴翻了一番,提高到每月2千元。同时,进一步加强博士后工作站及准博站的建设;加强企业中青年拔尖人才全链条的培养;注重科创企业森林的培育;对于初创型科技企业,给予“创新券”来进一步为其助力。包括在融资、创投、风投等方面都将进一步加以关注支持。进一步把68家大学生创业园、16家留学人员创业园等载体平台建好,让年轻人来到南京后能就业、会创业,聚合在一起,互动合作交流,找到做大做强自身,以及产业事业发展的新空间。记者陈彦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办