您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

把温暖和实惠送到群众家门口——省暨淮安市“三下乡”集中服务活动侧记

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蔡志明  2019-01-12 06:49:46

“三下乡”集中服务活动现场,书法家们挥毫泼墨,为群众书写春联、“福”字。新华报业视觉中心记者乐 涛摄

  “今天镇里比过年还热闹!”1月11日,淮安市盱眙县马坝镇,虽下起蒙蒙细雨,但无论是镇南路、新时代文明实践广场,还是镇政府广场、新时代文明实践所,到处都是从四面八方涌来的群众。当天下午,2019年江苏省暨淮安市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动来到马坝,带来的惠民服务、“爱心天使”送健康、农技服务咨询、普法宣传等8大类27项集中服务套餐,把温暖和实惠送到了当地群众的家门口。

  下午两点,在镇新时代文明实践广场,随着盱眙锣鼓、钱杆舞的表演,欢乐祥和的节日气氛一下在全镇漫溢开来。32名新时代文明实践志愿者组成的咏春艺术团表演的“美好吉祥”“幸福舞起来”,10名“芳之梦”获奖队员现场展演的《希望的田野》,寓教于乐,精彩纷呈;旁边的场地上,抖空竹、石锁等民俗体育项目展演也不甘落后,喝彩声此起彼伏。

  最抢手的还是春联。中国书协副主席、省书协主席孙晓云等20位书法家现场挥毫泼墨,同台书“福”送“福”,共为群众书写春联500余副、“福”字600多张,每张都没写好就被提前预定。

  “三下乡”最醒目的标记是民生情怀。江苏有线盱眙分公司、县新华书店在镇政府出口设置帐篷,开展惠民服务。你家拿来电视机,他家送来机顶盒……短短一小时就为大家免费修好家电三四十件,赠送年画、日历等新年物资上百件。

  在淮安市人社局就管中心、社保中心、医保中心、农保中心等服务台前,咨询的群众扎堆。10多名业务骨干早早来到现场,摆放好《人社政策一本通》等政策资料、印有医保社保宣传标识的手提袋,热情地把包括政策资料、新春挂历等“精神财富”送到农民手中。短短半天,接待群众咨询500余人次,发放材料2000余份,赠送挂历、手提袋1500余只。

  着力补齐农村文化、科技、卫生短板,是“三下乡”多年来不变的追求。

  当天省市县镇卫生机构四级联动,20余名副高以上职称医疗专家累计提供义诊咨询2850人次,提供测量血压和血糖服务800多人次,捐赠医疗器械、药品等价值72万元,现场开展家庭医生签约服务近百户。省红十字会的“博爱光明行”来到现场,进行白内障免费筛查并将为患者免费手术。省科协也组织了科普大篷车,并捐赠了价值51万元的流动科技馆。

  农民生活水平提高了,对农技和机械的需求越来越旺。省市县科技系统组织12名科技专家、15家优秀农村科技服务超市,为农民提供龙虾养殖、瓜蒌种植、畜禽养殖等技术咨询服务。现场展示的10台高性能无人植保机引起大家极大兴趣,纷纷询问无人机作业性能。农机专家一一作答,还现场捐赠农机具12台。

  此次“三下乡”服务活动,着力促进与新时代文明实践中心建设的有机融合。在镇里的新时代文明实践所,巾帼志愿者面向困难家庭妇女开展钩织毛线鞋和手工刺绣志愿培训活动,手把手做示范教授钩织刺绣技艺,大家学得津津有味,气氛温馨。

  围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,马坝新时代文明实践所还开展了“平语话家常”、李银江“金牌党课”、“百姓理论说唱团”等宣讲活动。尤其是“百姓理论说唱团”,把讲理论和乡土文艺融合一起,通过“微型演出”等形式把理论演出来、把成就唱出来,赢得一片喝彩。

  此外,在马坝镇中学,省演艺集团为当地百姓带来了一场精彩纷呈的慰问演出,演出现场,省内名家与当地青年现场结对子。在马坝中心小学,举办了全民阅读“春风行动”等阅读推广活动,开展了2019年青春公益“四季歌”启动仪式并向30名留守儿童发放“微心愿”包裹。

  丰富多彩的服务活动,给当地群众送去了实实在在的幸福礼包。“一轮红日东方升起来,我们走进美好新时代,幸福写在脸上,自信漾在心海。”这句歌词成为当天“三下乡”现场最生动的写照。

  通讯员 张 宝 周海军 杨 尚

  交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办