您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

年产值20亿元,宝应小荷藕变身40种美味赢下大产业

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-01-11 22:11:10

  交汇点讯  除了煎炒烧汤,荷藕还有哪些不一样的吃法?11日在南京开幕的“美味扬州·宝应县名特优农产品(南京)展示展销会”上,包装精美的藕酒、切盘可吃的糯米藕、开袋即食的藕片零食……多达40种荷藕制品成为主角,令消费者耳目一新。

  “我们一开始生产的都是小规模粗加工莲藕产品,受市场行情波动影响,公司收益不算太好,后来我们意识到,要想效益好,就必须对产品进行升级。”扬州艳阳天食品有限公司负责人祁国银说,经朋友介绍,自己认识了恒顺集团食品研究所所长吴珏,在她的帮助下,莲藕经过酿造成为莲藕红酒。“莲藕本身就含有丰富的丹宁酸,经过发酵,单宁酸含量更高,酒中的类黄酮等多酚物质具有抗氧化、促进血液循环等功能,我们的藕酒可以说集莲藕和红酒的功效于一身。”

  “南京大部分酒店的藕制品都来自宝应。”宝应县农委副主任黄永军说,当地一些荷藕深加工企业已经做到定单化生产,南京一些饭店会根据食客口味特点提出个性化要求,比如有的要求口味清淡些,有的要全素藕夹。

  作为“荷藕之乡”,宝应是全国唯一的荷藕产业链齐全的地区,荷藕产品年总产值达20亿元,其中精深加工产值12亿元,已形成种植、加工、流通、观光、科技、文化“六位一体”的全产业链。荷仙集团是以荷藕加工为主的国家重点龙头企业,展会当天带来了莲藕狮子头、莲藕关东煮等数十种、100多箱藕制品,在两个小时内就被一抢而光。总经理助理张丽敏介绍,近年来企业新上了藕合、甜点、肉丸等4条生产线,以及年产量1万吨的调理蔬菜食品加工项目,实现了荷藕产业融合发展。

  宝应县农技推广中心副主任潘永勇说,过去宝应的荷藕产品主要销往韩国、日本等国际市场,最近几年国内市场需求大幅增加,促使当地不断调整产销结构。另一方面,宝应还通过延长产业链、提升价值链、完善利益链,做足荷藕文章,着力打造国家级产业示范园区,推进荷藕一二三产融合发展。2017年,宝应荷藕产业示范园获批“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”。

  产业发展如何带动农户增收?黄永军说,该县通过“公司+基地+农户”“流通市场+合作社+农户”等模式,建立起农民产加销联结机制,带动当地及周边10多个县市从业人员13万多人,并摸索出荷藕茨菇复种、藕田套养等循环种养模式,亩综合产值5000元以上,比单纯种植荷藕效益翻番。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办