您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州去年现行命案全破 刑事发案数连续三年下降

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰 梅建明  2019-01-11 22:10:31

  交汇点讯  1月10日晚,扬州举办“2018扬州法治广场活动(冬季篇)暨公安工作报告会”,交汇点记者从报告会上了解到, 2018年,扬州全市现行命案全破,破获2起20年前的杀人积案,全市刑事发案数连续三年下降,今年下降4.5%;社会治安群众安全感达98.7%,创历史新高,位居全省第三。

  去年12月27日晚9点左右,随着一架中国民航包机降落在扬州泰州国际机场,28名冒充公检法机关工作人员实施通讯网络诈骗的犯罪嫌疑人被公安机关从孟加拉国押解回国,涉及国内多地110余起诈骗案的特大跨国通讯网络诈骗案成功告破,涉案金额1800余万元。

  2018年,扬州市公安局反通讯网络诈骗中心成功止付涉案账号3千多个,成功冻结涉案账号5千余个,冻结资金1.7亿元,返还受害人涉案资金679万元,全市共破获通讯网络诈骗案件400余起。扬州公安以打击职业犯罪、集团犯罪、新型犯罪、跨区域犯罪为主攻方向,保持对各类违法犯罪活动的高压态势和有效打击。

  在打击非法集资犯罪方面,扬州公安运用“云端”作战模式,发起全国性集群战役、侦办部督案件10起。其中,成功侦破了扬州有史以来最大的"12 · 29"大规模非法集资案件。抓获犯罪嫌疑人86人,冻结银行账户1300个,冻结资金1.6亿余元。

  2018年12月31日上午,江都"3 · 22"黑社会性质组织案在扬州市江都区人民法院宣判,12名被告人分别被判处有期徒刑十个月、缓刑一年至十四年的刑罚,其中8人以组织、领导、参加黑社会性质组织罪被判决,组织头目单某被判处有期徒刑14年。该起案件是扬州公安扫黑除恶专项行动开展以来第一起判决的涉黑性质组织案。

  去年以来,扬州市公安局专门建立全局层面的扫黑专业力量,14支扫黑专业队伍夜以继日地奋战在全市扫黑一线。邗江何某敲诈勒索恶势力犯罪集团、开发区何某辉涉恶团伙、江都"3 · 22"套路贷、宝应"3 · 27"涉恶聚众斗殴、仪征"3 · 24"黑恶势力聚众斗殴、高邮"5 · 17"暴力传销等一大批涉黑涉恶案件的成功侦破。

  扬州公安机关不仅能破大案,还从关系群众冷暖的“小事”办起、“小案”破起,赢得群众称赞。

  2018年6月1日晚,张先生报警称电动车在雅居乐小区被盗,扬子津派出所民警通过调取监控,于次日凌晨就成功抓获嫌疑人梁某,并追赃3辆电动车。在告知破案后,张先生拿起手机回复市公安局民意访评中心短信称感谢扬子津派出所及时找回车辆,挽回损失。接警回访架起了民警与群众沟通的桥梁。

  扬州公安还聚焦智慧警务建设,目前全市拥有500余亿条数据,公安自建监控达2万余台,通过人脸识别抓获网上逃犯132名。借助大数据研判分析,去年扬州破获116起八类案件,破获3000余起盗窃、抢夺、普通诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得四类侵财案件。

  通讯员 王俊杰 裴雨 交汇点记者 胡兰兰 梅建明

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办