您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刷脸就能办事 扬州20个“公安1号窗口”不打烊

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰 于英杰 梅建明  2019-01-11 22:09:51

  交汇点讯  15分钟,是城区居民从家中到“公安1号窗口”的平均用时。在扬州,20个“公安1号窗口”和“24小时警务自助服务站”遍布城区,满足市民多种业务需求,办事就像逛公园一样简单方便。

  “不仅要破解企业群众办事的堵点和痛点,做到一枚印章管审批,还要全力推进‘互联网+公安政务服务’。”扬州市副市长、市公安局局长宫文飞说。

  现在,市民只要通过“刷脸”认证,就可以通过自助终端浏览网上办事系统,实时办理公安行政审批事项。

  刷脸认证24小时自助办理

  外地大货车驾驶员梁师傅发现申请进城通行证有了新方法。除了传统的人工方式申请纸质禁区通行证,现在还可以在“公安1号窗口”自助终端机上申请禁区通行证的“电子证照”,只要用采身份证+“刷脸”进行身份识别认证后,梁师傅就在线申请了禁区通行证,不一会儿手机上就收到禁区通行证“电子证照”二维码,具有与纸质禁区通行证同等效力,还能支持24小时自助办理。

  按照“机器替代、数据替代、合成替代”的要求,扬州公安将分期分批在扬州市127个派出所、20个出入高速城市会客厅、26个警务查报站布点建设扬州“公安1号窗口”,在人员密集的重点商业区建立“24小时公安警务自助服务站”。

  “以前丢失身份证,市民补办起码要来回跑两趟。”市公安局行政许可支队支队长周士普说,今后市民只要前往就近的“公安1号窗口”,在身份证自助拍照机与自助申领机上自助办理即可。此外,为了让群众少跑腿,扬州公安正在建设“公安速递、公安代办队伍”,将加快包括身份证在内的纸质申报材料与证件的传递速度,并真正实现不跑腿、全程专业代办的“不见面审批”,同时还将在市区各大小区建设“公安1号窗口”自助存取件柜,实现行政审批寄取件进小区,真正打通便民“最后一米”。

  一窗通办一警多能

  以往,如果企业或者群众需要办理一件公安行政事项,需要先到市公安局行政许可支队受理,然后交由分管警种先期审批,随后再回到行政许可支队盖章,而最终的管理仍是分管警种。

  “前店后坊的模式不仅耽误了相关办理人的时间,也消耗了不必要的警力资源。”市公安局党委副书记、常务副局长翁国彦说,必须打破壁垒,审管分离,大刀阔斧,进行行政审批制度的改革。

  扬州公安把行政审批标准化建设作为推动政务服务规范化、高效化、便民化的重要抓手,制定《扬州市公安局“一枚印章管审批”改革工作实施方案》。

  其中,改革的重点放在了机构建设和警力配置上,搭建市支队内设机构,下设综合指导大队、受理复核大队,审批服务大队和网上审批大队,强化县级公安机关审批机构建设。目前,县级公安机关行政许可部门机构全部建立。

  针对审管同在一个部门的工作现状,扬州公安从内保、治安、交警等警种部门共划转40个审批事项到行政许可支队,由许可支队独立统一行使受理、查勘、实质性审批及发证工作,需要市局领导审批的事项,均由分管行政许可服务支队的局领导审批。发证时,统一使用扬州市公安局行政审批专用章,真正实现“一枚印章管审批”“一窗通办、一警多能”。截至目前,共划转民警7人、辅警5人,同时增加辅警5人,行政许可支队直属人员从12人增加至29人,实现审批力量成倍增长。

  完善监管流程“瘦身”

  “审管分离,不是审批事项一划了之。”市公安局副局长刘毅说,光解决了“最后一公里”还不够,还要有完善的监管机制和对称的高效服务。

  针对某一事项,行政许可支队审批结束要在规定时限内将审批结果的信息同步推送到相关职能部门,各职能部门承担监督、管理和服务职能,并将事中事后监管结果反馈给审批部门。这期间,职能部门在行政审批部门行使行政许可权过程中主动提供法律法规、政策依据、技术服务等综合支撑,严格按照审批结果及时开展事中事后监管,承担监管主体责任,形成审批部门与各职能部门之间互通互联、紧密合作、协调高效。

  完善的审批机制+专业的审批队伍,如何打造出创新、优质的服务?扬州市公安局研究制定了《扬州市公安机关服务民营企业发展十八条措施》,包括全面取消无犯罪记录证明等公安可自行查询的材料、市区(不含江都)禁区通行证全面实行“电子证照”“保安服务公司设立许可”与“保安培训单位许可”受理审批时间由30个工作日缩短至15个工作日、全面取消专家评审费等一系列便民利企举措。

  前不久,市区扬子江路上要设置一处银行ATM机,行政许可支队很快就完成了该金融网点方案审批、工程验收、安全技术防范等审批工作流程,时间比以前缩短了一半以上,不仅时间,申报材料也减少了四种,同时还取消了原由企业给付的专家评审费用,给企业带来高效、节约的审批服务体验。

  通讯员 王俊杰 裴雨 交汇点记者 胡兰兰 于英杰 梅建明

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办