您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州相城区华丽蝶变:推动高质量发展 打造研发产业集聚区

来源: 苏州名城网   作者:  2019-01-11 18:41:09

  2001年2月建区的苏州相城近期捷报频传:江苏先进材料技术创新中心启动建设;投资96亿元的苏州国际医疗健康中心落地漕湖之畔;苏州(相城)中日智能制造创新产业园成功获批……在即将迎来“十八岁”的关键节点,相城将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇挑重担、创新求进,奋力书写好跨越赶超的时代答卷。

  创新驱动发展成效显著全力推进12个特色国际研发社区建设

  让无人驾驶车辆上高速,自动泊车,这些以前听来科幻十足的事情,如今正逐渐变成现实。作为一家致力于“打造自动驾驶大脑”的公司,位于相城区的初速度科技公司,利用深度学习的感知、高精度地图和驾驶决策技术,开发了多个不同级别的自动驾驶解决方案。目前,公司已有超过百人的团队,其中研发人员超过了70%。

  初速度科技公司(Momenta)研发总监夏炎表示,今明两年,企业的重点将放在产业落地方面,希望能够将自动驾驶技术落地到真正的量产车上,让更多用户能享用到相关技术。

  去年,相城区预计实现地区生产总值770亿元,同比增长7%。其中,创新驱动发展成效显著。相城省级高新区成功获批,全省第一家先进材料材料技术创新中心挂牌运营,新增省级各类企业研发机构30家和市级新型研发机构3家、先进技术研究院1家。备受关注的长三角国际研发社区启动区也正式投用,一期工程开建。

  长三角国际研发社区展示中心讲解员金成龙介绍,从长三角国际研发社区的鸟瞰图上看,今后这里的道路都将相通,路面上将全部采用无人驾驶的公交系统,过境车辆将从地下通行,计划未来5年左右完成,5到8年完成入驻。

  目前,长三角国际研发社区已引进高科技研发项目500多个。未来这里将以着力培育和发展科技研发、科技金融、文化创意三大产业,集聚10万以上高科技研发人才。

  下一步,相城区将聚力发展未来产业,全力推进长三角国际研发社区和高端装备、人才智能、生物医药等12个特色国际研发社区建设,加快载体项目建设,打造全国领先的大数据、智能驾驶、先进材料等五大产业高地。

  相城区科技发展局党组书记、局长刘云涛表示,下一步,全区将以引进高端研发项目为工作引领,以搭建研发平台为工作抓手,全力打造研发产业,推动相城区高质量发展。

  今年,相城区还将不断营造一流营商环境,加快基层“互联网+政务服务”标准化建设。致力打造精品城市,编制苏州北站一体化综合规划,引领城市枢纽中心建设。在增进民生福祉方面,今年,相城区将提供就业岗位4.5万个,新(续)建学校6所。

  以创新为经济发展核心引擎打造研发产业集群

  产业支撑是新城发展的必由之路。在相城区漕湖南岸,一个拥有自主知识产权的吸入制剂研发生产基地——长风药业正强势崛起。吸入制剂药是高端制剂行业技术壁垒很高的领域之一,长期以来90%中国市场被国外垄断。扎根此地的科学家李励、梁文青团队用10年时间交出了一份亮眼成绩单:实施气雾剂、鼻喷剂等20个科研项目,6项向国家药监部门申报,4项进入临床阶段,有力填补国内吸入制剂市场空白。

  长风药业在相城区并非个例。2018年5月,上海奉贤物流园跑道上,一辆后挂载货车厢的物流重卡,准确完成线路规划、加减速、变道等操作后驶入仓库。随后,它通过一系列精准操控,以厘米级精度停靠在指定位置,一件件货物从车厢中有序运出……这辆测试车搭载的国内领先无人驾驶技术,就来自苏州高铁新城自动驾驶企业智加科技。

  科技创新成果多点开花,科技型企业与平台“捷报频传”的背后,是相城区整合创新平台、提升产业能级、打造未来新兴产业先导区和科技创新中心的坚定决心。2017年以来,相城以阳澄生态新区(高铁新城)片区为创新经济核心引擎,不断健全技术创新体系,加速集聚全球顶尖的研究机构、科研企业、国际化高端人才。

  打造全国领先的大数据、无人驾驶、金融科技、工业互联网、先进材料等“五大产业高地”;加快以“平台”整合叠加各类资源,大力引进新型研发机构和研发服务平台……如今,一批前景好、技术强、价值高的项目研发产业集群正在相城崛起,创新高地日渐成形。

  在漕湖国家级经济技术开发区片区,年产值可达50亿元的福耀玻璃(苏州)有限公司已结束厂房工程建设,即将开始试生产。“相城是创新创业的高地、福地。”福耀玻璃(苏州)有限公司副总经理罗克俭说,继福耀汽车玻璃项目、福耀境外业务总部相继布局后,福耀玻璃工程研究院汽车天线研究项目也将落户,该项目的技术创新在国际上都处于领先地位。

  为增加创新的“源头活水”,相城区还通过“走出去,请进来”不断拓宽合作渠道,引进优质项目。去年,相城先后奔赴北、上、深等国内一线城市以及美、德、荷、日等发达国家密集招商引资,先后累计签约项目235个,总投资超2000亿元。一批“国字号”项目,科技含量高、带动效益好的优质项目纷纷“抢滩”,成为创新发展的“劲旅”,引领着相城加速奔跑。

  释放“未来之城”创新创业活力让城市更具吸引力

  高端人才纷至沓来,除了营商环境的优化,对产业的超前谋划更是关键。面向2035年,相城区明确了聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业,将依托高铁苏州北站建设长三角国际研发社区,目标在未来5至8年时间内集聚10万名以上高科技研发人才。

  “凤凰”引进来,还要留得住。为此,相城区积极构筑高水平城市基本公共服务设施体系,全面提升城市公共服务水平和城市魅力。除了加快推进苏州第二图书馆、苏州第二工人文化宫等公共配套项目,大悦春风里、吾悦广场等一批商业综合体也将构成一幅相城商业繁华图,催生城市消费、服务环境不断提升。

  针对高端人才对优质教育资源的需求,相城区相继引入南师大苏州实验学校、苏州外国语学校和新加坡伊顿国际幼儿园等一个个品牌名校,并开设了苏大实验学校“东吴班”、江苏省黄埭中学“启新班”等。接下来,还将探索公办普通高中设立国际课程,创立具备国际竞争力的教育品牌和体系。

  居民普惠、空间复合的相城医疗大健康设施布局,已然初现。复旦大学附属中山医院与相城区宣布共建长三角合作医院,苏州国际医疗健康中心等项目顺利推进,近两年,一批苏州市级医疗资源也正加速汇聚,苏州市第五人民医院和苏州市广济医院已迁建在相城,苏州市妇幼保健院和苏州市疾控中心也在近期开工建设。

  2019年,是相城区的项目落地推进年。如今走在相城,扑面而来是一派“冲刺”的昂扬气象。

  18年的时光,这里完成了从苏州“北大荒”到“北新城”的华丽蝶变。未来,她将在长三角一体化发展的大潮中,努力奔跑,迎接更为光辉灿烂的“北中心”新格局。(苏州新闻、宣传部)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办