您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会提案抢先看!聚焦医疗卫生与生态环境等领域 农工党江苏省委拟提交20件集体提案

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2019-01-11 18:11:48

  交汇点讯  江苏省政协十二届二次会议即将召开之际,记者从农工党江苏省委获悉,本次他们拟提交3篇大会发言和20件集体提案。这些提案和发言不少围绕医疗卫生、生态环境等方面展开,充分彰显了党派的界别特色。

  2016年10月,国家卫计委批准南京等四个城市开展国家健康医疗大数据中心及产业园试点建设。一周后,国家健康医疗大数据展示中心在南京江北新区正式开馆。健康医疗大数据的应用,将促进个性化诊疗、健康管理等新兴业态发展。

  聚焦如何发挥南京国家级健康大数据中心效用、利用国家级战略资源带动江苏医疗科技产业高质量发展。农工党江苏省委拟在本次会议作关于加强国家级健康大数据中心建设的发言。发言称,2018年国家卫健委出台了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,但在数据安全使用、归属、使用权限等各个环节都不够全面、明确。

  据悉,该发言综合了农工党医疗卫生领域专家、省市卫计委主管部门的调研报告和意见,拟建议出台江苏健康大数据开放利用实施细则,争取在全国率先提出国家健康大数据信息公开与管理办法。将数据的获取、申请和使用纳入政府的监管之下,特别是对基因检测、诊疗等具有特殊安全价值数据,加大对采集途径和对境外机构参与研究的审查、追踪和监督。

  长江是江苏得天独厚的岸线资源,是江苏港口经济发展的基础和优势。农工党江苏省委经调研,拟提交一件关于江苏长江岸线资源的利用与保护的集体提案。

  提案称,当前江苏的沿江制造业主要以煤电、化工、水泥和建材等高耗能、高污染产业为主,高端制造业(如航空航天产业、海工装备等)比例偏小。部分危化品码头、排污口布局不符合河段水功能区管理的要求,甚至布置在水源保护区内,对供水安全造成威胁。有的建设项目布置在自然保护区的核心区,影响珍稀鱼类的洄游、繁殖。

  提案拟建议,加强长江岸线一体化理念,优化生产力布局。重点围绕长江经济带建设,结合“开展大保护、不搞大开发”理念进一步修改完善,做好总体发展规划的修编。同时,有序清退和关闭一批设在长江主航道岸线上的矿石、危化品、煤炭码头、关闭设在自来水取水口和风景区附近上游5公里及下游2公里的码头,加强源头治理力度。

  通讯员 李瑶 交汇点记者 方思伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办