您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

江苏宿迁启动“助力农民工维权”专题活动

来源: 新华报业网   作者:王秀 程遥  2019-01-11 17:08:42

  又到年初岁尾时。为进一步做好农民工维权工作、让他们高高兴兴回家过年,1月7日,江苏省宿迁市司法局在全市启动“助力农民工维权”专题活动,多措并举帮助农民工依法讨薪维权,切实维护农民工合法权益。

  注重防范,减少农民工欠薪纠纷。组织律师、基层法律服务工作者开展法律进企业、法律进工地等活动,选取对农民工最为实用《劳动合同法》《工伤保险条例》《法律援助条例》等法律知识,免费农民工发放;编印了欠薪犯罪典型案例发放到企业,采取以案说法的形式,教育企业经营管理人员遵守法律,及时发放农民工工资报酬;通过发放调查问卷、深入企业走访等形式,多方收集农民工的法律需求,绘制农民工法律需求清单,围绕农民工法律需求实际,为他们提供精准化法律服务,引导农民工理性维权。

  打造平台,畅通农民工维权渠道。建立农民工工资报酬保障服务网络,充分利用市、县(区)、乡镇公共法律服务中心和村(居)法律服务站网络平台,形成农民工工资报酬维权服务“半小时服务圈”;积极发挥《劳动者权益法律援助服务团》、《法律援助名优律师团》专职律师的专业能力,有的放矢地为农民工提供一站式、保姆式、系统式的法律服务;组织法律援助中心工作人员、援助律师、法律服务志愿者主动农民工维权,帮助接受农民工签订劳动用工合同、核算法定节假加班费等。

  完善机制,维护农民工劳动权益。落实‘谁主管、谁负责’责任制,积极开展督促检查,强化案件处置,坚持快查快处,确保农民工足额拿到劳动报酬;加强部门协作联动延伸农民工工资报酬服务触角,与公安、检察、法院、劳动、残联、团委、妇联、民政、仲裁等部门的联系,相互配合,互通信息,多渠道多角度及时有效解决农民工讨薪维权案件,最大限度保护农民工合法权益;组织法律援助、公证员、律师会同劳动保障、公安、法院等职能部门,深入用工单位,开展用工合同签订、工资发放等专项检查整治。

  强化调解,化解农民工权益纠纷。充分发挥各级人民调解组织、专业调解组织和品牌调解员的职能作用,坚持“调解优先,能调则调”原则,对农民工维权案件优先进行调解,通过非诉讼方式进行处置,切实降低农民工维权成本,维护农民工合法权益;整合全市矛盾纠纷调解资源,成立“农民工权权益纠纷”调解专家库,由市、县(区)司法局统一调配专家库成员参与农民工权益纠纷调处化解工作;利用公共法律服务平台远程调解系统,在市、县(区)、乡镇公共法律服务中心、村(居)法律服务站建立“农民工权益纠纷”网络调解板块,将调解服务进一步送到农民工的“指尖”,使他们不出家门就能享受到便捷的维权服务。

  王秀 程遥

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办