您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁市普法志愿者沈佳侠: 将普法文艺演出一直演下去

来源: 新华报业网   作者:王秀 徐大扣 程遥  2019-01-11 17:07:54

  《新宪法我来唱》、《党的十九大续写新辉煌》、《依法治国得民心》……近日,在宿城区项里街道亚方花园小区,一场别开生面“德法牵手文明”普法文艺演出赢得了小区居民的阵阵掌声。

  这场演出是宿迁市宿城区67岁的普法志愿者沈佳侠牵头组织的。自去年8月份以来,她带领由20余名普法志愿者组成的演出团队已经开展了10余场这样的普法文艺演出。

  “虽然我们的音响设备不是最好的,演出场地也很简陋,但是我们将法律知识以大家喜闻乐见的形式送到家门口,受到了大家的欢迎,我们演的也带劲。”演出间隙,沈佳侠兴奋地告诉记者。

  “我要将普法文艺演出一直演下去,到今年年底,我们计划至少开展50余场普法文艺演出。”

  

  说话铿锵有力,脸上总是洋溢着和蔼可亲的笑容,在退休前,沈佳侠曾任宿城区古城中心小学教师、教导主任、副校长、工会主席等职。2007年退休后,她不遗余力地发挥余热,组建项里社区项虞艺术团,经常前往社区各个小区、景点无偿演出,通过表演一个个通俗易懂的节目,宣传社会美德、法律知识,弘扬社会正气。

  几年来,沈佳侠通过自编自演的方式,带领艺术团弘扬和推广具有西楚文化特色的地方戏、柳琴剧、快板说唱、霸王锣鼓等,在大街小巷义务巡回演出,为宿迁城区增加一道人文的、动态的亮丽风景。

  

  由于经常到社区演出,沈佳侠对基层的情况十分了解。近年来,随着宿城区基层社会结构的发展变化,社区越来越成为社会生活的支撑点、社会成员的聚集点、各种矛盾的交汇点。热心的沈佳侠都将这些看在眼里、记在心里。

  “我觉得建设法治社会重点是在社区,只有加大社区法治宣传教育力度,才能不断增强广大群众的法律意识和法制观念,丰富居民群众的法律知识,这样社会才会更加和谐。”

  去年,“爱折腾”的沈佳侠加入了普法志愿者的队伍。

  如何将普法宣传教育深入到居民中,让居民更易接受?沈佳侠一直在思考。

  “其实我做普法宣传工作更有优势,因为我有一个艺术团啊。”沈佳侠笑着说,“过去‘街头宣传’‘开会学习’‘坐堂听课’的‘老三样’普法教育模式已经过时了,如果能以歌唱、小品、快板等方式进行普法,百姓肯定乐于接受啊。”

  

  说做就做。沈佳侠的艺术团很快就有了一个新名称——普法志愿者艺术团。

  在沈佳侠看来,若要做好普法工作,自己必须先学习;要群众懂法,自己必须先懂;要别人守法,自己必须先做守法榜样。

  于是,她开始拼命补习法律法规知识,在她家里,堆满了厚厚的法律法规读本。作为艺术团的负责人,沈佳侠的“官衔”不大,但每天的工作量却不小。尽管如此,她每天晚上都要挤时间自学。遇到不懂、难懂的问题,她就用笔记本记下来,找机会向有关专家请教。

  通过一段时间的勤奋学习,沈佳侠对《宪法》《刑法》《婚姻法》《劳动保障法》《物权法》《人民调解法》等相关法律法规都有了一定的了解,重要条款都熟记在心,由一名“门外汉”变成了“行家里手”,为创作普法文艺节目打下了扎实基础。

  

  经过深入思考,沈佳侠决定在社区开展“德法牵手文明”普法文艺演出,演出的节目单都是她亲自编排的,甚至其中许多节目都是她亲自写的。由于经常编节目熬到深夜,甚至彻夜不眠,沈佳侠的视力开始衰退,但她毫无怨言。

  “新宪法啊新思想,引领时代气轩昂……”拍着节奏,沈佳侠随口唱出了几句歌词,这是“德法牵手文明”普法文艺演出中一个重要的节目《新宪法我来唱》的歌词,三十多句歌词是沈佳侠一夜一夜熬出来的。“写出来我很有成就感,我希望通过我们的表演,让更多的居民更好地学习新宪法。”

  去年12月3日,“德法牵手文明”普法文艺演出在项里社区举行,300多名居民观看了演出,整场演出虽然只有10个节目,但是涵盖了小品、打鼓、快板、歌唱等各种形式的表演,短短一个多小时的演出,现场时不时想起热烈的掌声,演出结束后,许多居民意犹未尽。

  “第一场演出后,我发现这样以居民听得懂的话语、信得过的方式‘送法上门’,更能够吸引群众的注意,普法也更有效果。”一鼓作气,沈佳侠带领普法志愿者艺术团,已走进10多个社区举办普法文艺演出,5000多名居民观看了节目,接受了普法教育。

  “作为一名党员,一名普法志愿者,能为普法宣传工作做点力所能及的事,让居民多了解国家的法律法规,帮居民多解决些实际问题,这是我最开心的事。”沈佳侠是这样想的,更是这样做的。

  王秀 徐大扣 程遥

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办