您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁沭阳县湖东中心小学诗词文化建设成果丰硕

来源: 新华报业网   作者:胡义志  2019-01-11 16:07:57

  沭阳县湖东中心小学

  中华诗词文化源远流长,灿烂辉煌,是五千多年文明发展中孕育的一颗璀璨夺目的明珠,积淀着中华民族最深沉的精神追求。坐落在花乡沭阳的湖东中心小学是个风景优美、特色鲜明的农村小学。学校现有40个教学班,专任教师95人,在校生2380人。近年来,学校积极开展诗词进校园活动,以“诗润童年”为主题,将诗词特色文化建设纳入学校发展规划并加以实施,取得优异成绩。

  江苏省教育厅负责人来校调研

  充分认识中华诗词的文化精髓。中华诗词是我国特有的传统文化瑰宝,它源远流长,博大精深,是我国传统文化的瑰宝,有着无穷的艺术魅力,也为语文教学提供了宝贵营养。因此,诗词文化进校园,是中华诗词文化的开拓延续,也是对青少年进行素质教育的重大战略举措。切实加强和改进学校诗词教学工作,学校正在不断创新思路,创新方法,创新机制,创新管理。

  推动诗词文化蓬勃发展。学校成立了诗词文化建设领导小组,各班级都建立了相应的机构。从上至下形成网络,层层有人抓、项项有人管,实行“五抓”,即抓活动落实,每学期都举行校园诗词教研活动;抓网络建设,建立健全工作机制,使诗词文化教育特色建设工作形成横到边,纵到底的责任网络;抓宣传发动,积极开展宣传活动,动员师生全体参与,全员活动,全程管理,将诗教工作与校园文化建设相结合,建立浓郁的诗教气氛;抓组织到位,着重抓好校园诗词教育和学生诗词诵读指导教师两支骨干队伍,学校有人抓、班级有人管、教师任主角。做到校内校外有活动,教室前后有名诗句;抓典型引路,树立诗教活动中的好典型,让典型引路,实行传、帮、带,做到学、比、赶、超,实现了领导到位、认识到位、工作到位。

  校园一角

  校园一角

  开展师资词诗文化培训。学校请精通诗词格律、教学经验丰富的同志主讲。先后举办培训班6期,从春秋时期子夏的“四海之内皆兄弟”、唐代白居易的“相逢何必曾相识”到宋代晏殊的“人生何处不相逢”,从孔子、屈原到李白、杜甫,从“月是故乡明、人是故乡亲”,到“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”,更有甚者,唐代诗人孟郊的《游子吟》,讲授慈母对游子一针一线的无私的爱,生动之处,无不让人潸然泪下。受训教师普遍反映受益很大。该校校长孙红东同志率先垂范,带头读诗写诗,发挥领头雁的榜样作用,极大推动了学校诗词文化教育教学工作。

  将诗词落实到课堂教学。按照新课程标准要求,在教师的指导下,现代学生完全可以进入诗词的诵读、欣赏阶段。对不同学段的学生提出不同的要求。小学生以记忆诵读为主,逐步做到背诵诗词75首。在诗词进校园活动中,落实诗词教学要努力做到“八有”,即有组织、有制度、有计划、有教材、有教师、有活动、有阵地、有成果,还要求在每学期的期末语文考试中,将诗词的背诵、默写作为考试的内容之一,作为检查诗词教学的一个重要途径。学校将诗词教学与开展第二课堂,组织兴趣小组活动结合起来,根据学生的爱好、兴趣、特长、才干等,分成若干小组。让学生各显其能,各显其长,各投所好,人人参与,人人获益。

  体现中华诗词教育力量。切实加强诗词文化校园建设活动的延伸,充分发挥诗词对学生的陶情、益智、美德的功能,学校以活动为载体,组织师生自编、自演诗词歌曲,朗诵、书画、吟唱优秀诗词作品,体现了诗中有乐、乐中有情的独特意境,有力的推动诗词进校园工作,激发了学生学习兴趣,活跃了校园文化氛围。

  

  丰硕的文化成果

  “含苞拥簇满园春,古木参天傍绿茵。稚嫩小诗听婉转,童心悦动见纯真。”与圣贤为友,伴经典同行。在以后的工作中,该校将继续加强诗词文化教育,丰富诗词文化教育的形式和内涵,打造学校特色文化名片,使学校的素质教育再上新台阶。胡义志

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办