您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国之重器“天鲲号”大考归来,各项测试技术指标达到或超过设计标准

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2019-01-11 12:14:01

  交汇点讯 1月9日,经过近3个月挖泥、挖岩试验,亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”顺利返航,回到位于启东船厂的“家”。试验期间,“天鲲号”的挖掘系统、输送系统、智能挖泥系统等关键设备性能均通过实际考验,各项测试技术指标达到或超过设计标准,标志着“天鲲号”正式具备投产能力。

  “天鲲号”由中交天航局投资并联合设计,上海振华重工建造。该船全长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。其挖泥能力超过了同样由中交天津航道局投资的现役亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲸号”。

  “天鲲号”于2018年10月2日赴启东开展挖泥试验,经过近1个月的调试,“天鲲号”挖泥最高生产率达每小时7501立方米,远超每小时6000立方米的设计标准。同时,验证了该船15公里超长排距的挖掘输送能力。

  值得一提的是,在此次挖泥试验中,“天鲲号”智能挖泥控制系统调试获得巨大成功。这是绞吸船自动挖泥技术在我国的首次应用,是中国疏浚技术的又一重大突破。公司经过5年攻坚研发,成功将该技术运用于“天鲲号”。装配了智能挖泥系统的“天鲲号”,可实现无人操控自动挖泥,并根据施工区域实际情况自动调节施工动作,确保生产效率长期保持在较高标准,实现了挖泥船高产、稳产。

  2018年11月23日,“天鲲号”开赴大连开展挖岩试验,共进行了绞刀在岩床上的挖掘姿态试验、不同性能的刀齿试验、绞刀转速试验、极限横移拉力试验、正反刀挖掘试验五个方面的试验。最终,“天鲲号”成功完成挖掘60兆帕岩石强度的试验,超过挖掘岩石硬度50兆帕的设计标准。

  此次结束的挖泥、挖岩试验是“天鲲号”投入使用前的最后一次考验。“大考”归来的“天鲲号”交出了一份令人满意的答卷。下一步,“天鲲号”将在江苏启东船厂进行坞检和下绞点转换。

  通讯员 钱爱仁 交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办