您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县四层面打好未成年法治教育“组合拳”

来源:   作者:  2019-01-11 10:28:56

司法干警在沭城街道开展青少年暑期法治教育讲座

  七五普法开展以来,沭阳县高度重视青少年法治宣传教育工作,从四个层面打好未成年法治教育“组合拳”。

  将未成年法治教育列为县年度重点工作。县人大常委会组织政法委、公安局、检察院、法院、司法局、教育局等多个单位以及部分城区中小学负责人召开未成年人保护工作座谈会,就现阶段未成年人保护工作开展情况和存在的问题、建议和下一步工作计划等进行交流探讨。

  “3+N”部门联动模式提高工作质效。成立以公安、检察、司法局牵头,多个部门参与的联席会议制度。对沭阳本地青少年犯罪案件进行大数据分析,梳理出现状、成因、主要类型等信息,针对性地开展宣传活动、采取预防措施、进行帮扶教育。今年初开始,公安和司法局在全县范围开展“送法进校园”活动,公安和司法干警走进南湖小学、章集九年制学校、沭阳县第一实验小学等中小学校,为青少年讲解安全保护和法律知识。

  多元化方式丰富法治教育内容。综合“传统式”“互动式”“体验式”多种宣传模式,进一步丰富法治宣传教育内容,调动未成年人学法兴趣。利用新媒体开辟“青少年普法专栏”,通过漫画、故事吸引青少年眼球。开设网络微课堂,由普法大使——沭沭、阳阳讲解法律知识,帮助青少年快乐学法。带学生走出校园,去青少年法治关爱体验基地、崇孝苑等地开展“体验式”学法活动,举办模拟法庭等形式多样的活动,加强法治思维。

  “1带多”方式打造校园法治文化。发挥“模范”带头作用,每个学校通过比赛、推荐等方式,选出“普法小能手”“普法先锋”等模范,通过“1带多”树状宣传模式扩大宣传范围,营造浓厚的校园法治文化范围。在校园打造学法课堂、法治长廊等阵地,将法治文化与校园文化结合,倡导未成年人自觉“尊法、学法、守法、用法”。 (吴蒙蒙)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办