您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

生孩子可以不用那么疼!江苏将全面推广无痛分娩改善产妇体验

来源: 江苏新闻广播   作者:  2019-01-11 10:15:00

  国家卫生健康委员会日前发文要求在全国开展分娩镇痛试点。记者昨天(1月10号)从省卫健委获悉:我省将加强和完善麻醉医疗服务,提高分娩镇痛范围,改善产妇分娩过程体验。这个消息对于女同胞来说绝对是可以奔走相告的。

  无痛分娩是什么

  在医学上无痛分娩被称为“分娩镇痛”,这可是帮助产妇减轻分娩疼痛的相当有效的办法。那么这个办法在江苏推行的怎么样呢?江苏新闻广播记者从江苏省妇幼保健协会分娩镇痛专业委员会统计数据中了解到,江苏有8家妇产专科医院分娩镇痛率超50%,其中有5家超70%。

  南京市妇幼保健院从2000年至今,已经为12万例产妇实施无痛分娩,镇痛率达90%以上。无痛分娩操作难不难?麻醉科主任沈晓凤说:“这个过程要让我们的产妇清醒,还要让胎儿没有影响,这就是需要麻醉医生的调控操作,在减轻疼痛的状态下,让产妇们舒适的、有尊严的去分娩。”

  无痛分娩对母婴有影响吗

  当然也有不少人认为无痛分娩会使用镇痛药,对大人和胎儿会造成不利影响。其实无痛分娩中使用的镇痛药剂量很小,对母婴健康没有影响。

  沈晓凤说,事实上产妇疼痛应激反应会产生儿茶酚胺类物质,会使血管收缩血压增高,影响胎儿的供血供氧,甚至造成酸血症;产妇疼痛时喊叫有时也会造成过度通气,发生呼吸性碱中毒。这些危险因素在没有这项技术之前一直被人们忽视。

  麻醉医生缺口大

  根据中国医师协会麻醉医师分会发布的一项数据显示,我国麻醉医生缺口在30万人左右。

  不过好消息来了,那就是省卫健委已经制定了《江苏省加强和完善麻醉医疗服务实施方案》,方案提出:从今年起,全省每年麻醉学本科招生不低于300名,同时省卫健委还将协同相关部门提高麻醉医务人员的积极性,新增麻醉医疗服务收费项目的审批,及时将符合基本医疗保险规定的麻醉医疗项目纳入医保支付范围。那么怎么调动麻醉医生的积极性?方案提出要根据疾病的严重程度、手术时间、患者年龄特殊性等因素,科学核定麻醉医疗服务项目价格,能够体现麻醉科医务人员技术劳务价值。

  除此之外,江苏省还将普及镇痛条件下的自然分娩,降低剖宫产率,增强医疗服务舒适化程度,提高孕产妇就医满意度。到2022年底,具备产科和麻醉科诊疗科目的所有二级以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院常规开展分娩镇痛服务。

  江苏新闻广播记者 祖名

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办