您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

今年秦淮灯会1月28日亮灯 南京牵手西安联办“双城灯会”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2019-01-11 08:30:00

灯组设计图。

  昨天,南京市委市政府召开新闻发布会,宣布今年的秦淮灯会具体方案。

  记者在现场了解到,第33届中国·秦淮灯会将于1月28日(腊月二十三)亮灯,此番南京将首度与同是中国四大古都的西安牵手合作,联办“双城灯会”。据悉,本届秦淮灯会主题为“华彩金陵春·幸福中国年”,时间为1月28日—2月22日,延展期为2月23日—3月31日。

  今年的灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙、老门东等陆上展区,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等8大展区。

  记者了解到,今年灯会在8个灯展区的基础上,通过点、线、面的串联,设置了一批公共氛围区:“点”包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑。“线”包括外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城—九华山段)等城河以及城市主要干道。“面”包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。

  今年南京、西安两大古都首度牵手合作,联办联动“双城灯会”,“甲天下”的秦淮灯会将登上西安城墙,“唐都上元不夜城”将步入南京秦淮。也就是说,南京市民在大报恩寺前能看到由西安城墙灯会展示的“西安年·最中国”灯组,同时,南京秦淮灯会也将在西安城墙展示“华彩金陵春”灯组,为西安带去江南秦淮的风采。

  据了解,1月28日(腊月二十三)晚19:30在大报恩寺遗址公园内庭举行亮灯仪式,届时将与西安城墙灯会同步亮灯,首次采用沉浸式舞台,最南京、最西安的文化元素,将让市民感受传承千年的传统文化魅力。

  灯会作为2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”,今年以“我们的节日”为主题,共策划了5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。

  南京晨报/爱南京见习记者周敏

  -相关新闻

  溧水灯会1月28日亮灯

  1月10日,溧水区召开了第33届秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”溧水区新闻发布会,宣布溧水作为灯会的分会场,将于1月28日正式亮灯。此次溧水灯会将以“大美秦淮源·健康新溧水”为主题,将展现健康溧水、秦淮源头以及传统年俗三大亮点。

  通讯员李立南京晨报/爱南京记者郭玲玲

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办