您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

每天人均产生一公斤生活垃圾,厨余占七成 鼓励家庭安装厨余垃圾处理器

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2019-01-11 08:25:04

南京市政协委员、江苏博学建设集团董事长王强

南京市政协委员、南京埃森环境技术有限公司董事长刘德允

  绿水青山就是金山银山,社会的发展和经济水平的提高让环境问题备受各界关注。在昨天下午举行的“坚持绿色发展理念,完善生态环境制度设计和政策”政协专题议政会上,来自民革、无党派组,经济、科技科协、农业农村、少数民族等组别的政协委员们围绕环境问题,以自己的研究、提案为依据,进行了充分的讨论。其中不少观点十分接地气,也代表了相当多数市民的关注。

  厨余垃圾处理难利用率低

  虽然南京一直在鼓励推行垃圾分类,在一些区域还取得了较好的效果,但由于总量太小且可复制推广条件受限,对于生活垃圾的处理一直是难题。针对这一问题,市政协委员、江苏博学建设集团董事长王强带来了自己对生活垃圾如何处理的思考。

  据悉,目前南京市人均每天产生生活垃圾约1公斤,其中厨余垃圾约占70%,而厨余垃圾处理难、成本高、利用效率低又是当前亟待解决的难题。王强建议:首先,可鼓励对销往城市的果蔬进行初加工,从源头减少果皮类垃圾。其加工成本可从后期节省下的垃圾处理费中予以补贴。其次,从居民日常生活以外的食品生产经营者入手,主要是指饭店、餐厅、食品工厂及企事业单位食堂等,对其在食品生产经营活动中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂进行分类处理。

  “北京上海也都有提倡鼓励居住区和家庭安装厨余垃圾处理装置的政策,南京完全可以在有条件的旧小区试点安装厨余垃圾处理器。具体做法可以采取政府筛选生产企业以企业让利、政府补贴的形式,鼓励市民主动安装。”

  此外,一些新的厨余垃圾处理模式也应该大胆尝试。比如山东章丘试点的“美洲大蠊处理厨余垃圾技术”,养殖300吨蟑螂,可日处理餐厨垃圾15吨;从占地面积看,仅1800平方米;从收益看,每15吨餐厨垃圾可得到1吨昆虫蛋白饲料。这种可喂鸡、猪的蛋白饲料市场价格每吨达1.2万元到1.5万元。目前,该地正在建设4000吨养殖基地,投用后可日处理餐厨垃圾200吨。

  PM2.5监测盲区试试网格化监管

  打开手机,有着众多显示所在区域PM2.5指数的软件,但几乎所有的软件提供的数据都不一样,有的甚至能出现天壤之别。针对人人关心的PM2.5产生、监测、监管问题,市政协委员、南京埃森环境技术有限公司董事长刘德允表示,在初步建立空气PM2.5质量浓度监测网络的基础上,为更好地落实监管,网格化应该成为大气环境精细化管理的重要抓手。

  刘德允介绍,目前南京市传统环境监测网络由9个国控监测子站提供数据支撑,这9个子站主要分布在南京市各个城区、郊区、边界以及交通干道上。虽然每个站点都严格地按照监测规范点选出,具有较强的代表性,但是南京市面积较大,以6587平方公里计算,平均每732平方公里才有一个监测子站,覆盖范围有限,监测数据已不能完整反映一个子站的监测区域污染物变化情况。距离监测点较远,地势复杂的区域属于监测网络中的盲点。“随着环境管理需求的变化,为实时监测‘散、乱、污’污染源、道路交通、建筑工地、区域边界、污染物传输通道、城市居民区、农村乡镇、重点工业企业等对象,高密度的环境空气质量网格化监测体系势在必行。因为对于小片区域的污染源而言,现有的力量并不能保证监管到,但对于熟知本地情况的网格员而言就不是问题。”

  “应尽快研究制订网格化监测工作实施方案,并依据科学的网格化监测数据实现环保‘最后一公里’责任的落实,同时对已经取得的成果应用进行示范性推广。”刘德允表示,监管效率的提升将给打赢蓝天保卫战提供良好的技术保障。

  交汇点记者陈彦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办