您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

我省广大干群纷纷表示要汲取奋进力量——坚决打赢新时代“淮海战役”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-11 06:53:09

  1月10日,是淮海战役胜利70周年纪念日。前一天,有关纪念活动在徐州市举行。巍巍淮塔下,漫天飞雪中,省委书记娄勤俭发表讲话,激荡人心、鼓舞干劲。

  汲取奋进的力量,江苏上下同心、攻坚克难,坚决打赢推动高质量发展、决胜全面小康这场新时代的“淮海战役”,以崭新业绩向新中国成立70周年献礼。

  听党指挥,践行“两个维护”

  纪念活动当天,700余名各界代表在淮海战役烈士纪念塔前整齐列队、静静肃立。作为其中的一员,省军区政治工作局副主任周春发表示,在党的坚强领导下,我军的政治优势得到充分发挥,是淮海战役取得胜利的重要原因。我们在政治工作中结合淮海战役等生动实例,教育引导全区官兵把维护核心、看齐追随作为最高政治要求来坚守,把党对军队绝对领导作为命根子紧抓不放,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  陆军第71集团军某部上尉连长张彬表示,一定发扬淮海战役精神,敢打硬仗、能打胜仗,在新时期履行好党和人民赋予的使命。

  纪念活动中,江苏师范大学学生集体朗诵诗歌《人民的胜利》。学生程润庚说:“当代大学生要坚定理想信念、体悟革命精神、传承红色基因,奋力担当、早日成才。”

  “淮海战役的胜利,是党的领导的胜利,是信仰信念的胜利,是人民的胜利。”黄桥战役纪念馆馆长周希洪说,今年,他们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步学习传承革命先烈精神,利用节假日开展红色文化宣传教育活动,将老区人民奋勇支前精神传承发扬好。

  在革命老区盐城,新四军的征战历程与淮海战役有着相同之处——同是一部高举旗帜、听党指挥的奋斗历史,同是一曲坚定信念、忠贞不渝的历史壮歌。盐城新四军纪念馆馆长孙为祥说,弘扬淮海战役精神,就是要不忘初心,继承发扬对党绝对忠诚的光荣传统,吹响新时代的奋进号角。新四军纪念馆将不断扩大爱国主义教育基地的辐射力和影响力,让革命精神、红色文化深入人心,凝聚力量,服务新时代。

  信念坚定,推进高质量发展

  走进新时代,推动高质量发展,江苏干群信念坚定。大家纷纷表示,将拿出淮海战役中“将革命进行到底”的信心决心,在爬坡过坎中闯关夺隘,在激流险滩中奋楫前行,加快建设“强富美高”新江苏。

  “我们要学习革命前辈奉献精神,在乡村振兴的‘战场’上一往无前。”南京市浦口区永宁街道团工委书记刘杰表示,他们已成功打造以民俗文化为代表的“知青故里”,以运动骑行文化为代表的“水墨大埝”和以农耕文化为代表的“西埂莲乡”,下一步,将重点做好网格化社会治理、精准扶贫、污染防治等工作,努力把宜居、宜养、宜游的美丽永宁建设得更好。

  徐工集团道路机械事业部李彭杰告诉记者,在淮海战役精神的激励指引下,徐工人将始终发扬不怕苦、不怕累的精神,为企业实现“珠峰登顶”贡献自己的力量,“我们一定不忘产业报国的初心,不负总书记重托,努力在高质量发展的道路上作出新贡献”。

  80后宿迁青年创业代表潘裴说,企业必须继承和发扬老一辈坚韧不拔的革命精神,不断攻坚克难,坚持做大做强。同时,要将为人民服务的理念转化为以产业服务社会的自觉行动,通过先富带动后富,让更多的员工实现增收。

  继承发扬伟大的淮海战役精神,为推动高质量发展注入强大动能。徐州市委书记周铁根表示,要切实把淮海战役精神转化为奋发有为、奋勇开拓的磅礴力量,以一往无前的姿态推动新一轮思想解放大潮涌起,以攻坚克难的决心创造老工业基地振兴转型徐州典型,以决战决胜的气魄提升淮海经济区中心城市发展能级,以回报人民的情怀加快建设幸福美好大家庭,以坚如磐石的意志深化全面从严治党,努力创造高质量发展的过硬成果。

  情系人民,创造美好生活

  依靠人民,为了人民。在江苏大地上,千千万万的“小推车”投身新时代伟大征程,努力创造人民向往的美好生活。

  “淮海战役的胜利来之不易,老一辈革命家浴血奋战、听党指挥、一往无前的革命精神值得我们学习传承。”扬州市广陵区头桥镇新桥村党总支书记朱志林说,我们将想方设法壮大村集体经济、提高集体收入,更好地为村民办更多实事、提供更好服务。

  “现在的和平生活,是先辈们用鲜血和生命换来的,我们必须倍加珍惜。我们要跟党走,靠自己勤劳的双手发家致富,过上小康生活。”作为参加过淮海战役的老兵后代,泗洪县界集镇杜墩村村民张绍宝感慨万分。

  连云港市革命纪念馆成立公益基金,扶持慰问老革命及烈士家属;成立志愿者协会,组织500多人的志愿者队伍,承担纪念馆讲解、管理工作;成立全市首家红色主题邮局,介绍传播红色文化。革命纪念馆馆长白植明说,他们还引入“红色文化+”概念,推动红色文化与志愿服务、文化艺术、儿童夏令营、文创动漫相融合,唱出时代宣传最强音。

  淮安周恩来纪念馆工作人员陈国民说,他们坚持在工作中强化群众观念,为观众提供精神正能量,做好观众调查工作,增加服务设施,向观众提供新媒体导览、电子售货等服务,并设计新的文创产品。

  “打好新时代高质量发展的‘淮海战役’,需要基层干部面对困难时不退缩,充分解放思想、敢于探索。”苏州市相城区望亭镇迎湖村党委书记唐伟国说,迎湖村开展特色田园乡村建设、村庄星级提升以及道路、厕所、停车场等基础设施完善工程,为北太湖景区的发展打下坚实基础。我们将继续努力、积极探索,不断完善迎湖村旅游内涵,为北太湖景区发展贡献力量。本报记者集体采写 王岩统稿

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办