您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州市人大代表朱建军:“钻石五星级云数据中心”助力扬州科创名城建设

来源: 新华报业网   作者:李源   2019-01-10 21:35:00

  交汇点讯  1月9日,扬州市第八届人大三次会议顺利召开,会上,扬州市代市长夏心旻向人大代表进行了政府工作报告汇报。交汇点记者对中国移动扬州分公司总经理朱建军进行了专访,朱建军代表就政府工作报告以及如何将扬州打造成科创名城发表了看法。

  “扬州是我工作的第三个城市,作为扬州的新市民、新代表,这次政府工作报告给了我和以往不同的感受。”朱建军告诉记者,和以往工作过的城市注重项目发展和投资建设问题不同,扬州市政府工作报告高度关注民生,十分切合扬州作为宜居城市、旅游名城、公园城市的定位。“我对今天的报告做了两点总结,一是不忘初心,能为扬州人民谋幸福的初心。二是牢记使命,推动扬州城市发展的使命。始终把人民群众对美好生活的向往摆在首位。”朱建军说,在扬州市的政府工作报告中,他感受到了扬州市从高速发展转向高质量发展的决心,感受到了政府对发展质量的关心。

  除了民生问题,朱建军还对政府工作报告中提到的利用科创带来的转型发展新动力打造科创名城表示高度认同。“现代的社会发展,物联网、大数据、人工智能等新科技带来的发展驱动对城市生活的改变是非常深远的。”

  记者了解到,作为通讯行业的主导运营公司,中国移动在扬州科创名城的建设当中已经做出了重大贡献,其中最主要的项目就是投资5个亿,与华为公司共建中国移动(扬州)华为大数据基地。“我们的大数据基地在前几日刚刚被评为了‘钻石五星级云数据中心’,这个级别的数据中心全国仅有3家,江苏仅有1家。”朱建军解释道,这代表着扬州在大数据发展基础设施上已经迈入了全国一流水准。在大数据中心建成后,已经吸引了今日头条、百度、抖音等一大批互联网公司落户扬州,对扬州的科技事业发展起到了重大的推动作用。

  2019年,中国移动扬州分公司将继续助力科创名城的建设,朱建军表示,在新的一年中他们将出资6个亿锻造三张网。第一张网是进一步完善4g网络通道,实现99.9%以上的区域有效覆盖;第二张网是全面升级光纤家庭宽带网,实现一半以上城市小区千兆接入,城乡光纤网络全覆盖;第三张网,在2019年下半年启动5G网络的一些基础设施建设的前期工作,预计在2020年正式启动5G网络实验网。

  在锻造三张网的工作计划中,朱建军特别提到了锻造5G网络的重要意义。“未来5G网络将会在人工智能、工业互联网等方面带来重大影响。”朱建军说道,5G技术的高速率、低延迟、广覆盖的特点,将对一些新兴科技的发展起到重要推动作用。他拿无人驾驶技术举例,人在刹车时的反应速度是0.1秒,而5G通信的延迟仅有百分之一毫秒,遇到危险时的反应速度是人的一百倍以上,这就为无人驾驶技术的实现提供了基础。“5G技术对人们的生活生产方式的影响是深刻而彻底的,当5G技术到来时,我们可以说‘未来已来’。”

  交汇点记者 李源 实习生 赵越

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办