您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日锐评 |“别人家的校长”是艳羡更是期盼

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2019-01-10 20:21:14

  近日,中国人民大学副校长朱信楷亲自下厨,给学生烧了一份炝烧薄荷鱼,受到欢迎。去年以来,人大后勤集团先后主办了三期“我是大厨”活动,邀请校长亲自下厨为学生做菜,人大书记靳诺、校长刘伟先后为师生们做了一道腐乳肉和葱烧鲫鱼。听闻这一消息,大学生网友纷纷以羡慕的表情说“别人家的校长咋就这么好!”

  “别人家的校长”既是艳羡,更是期盼!校长是大学的核心和灵魂,一所好的大学,不仅应该有大楼,更应该有大师、“大校长”,这是因为,大学教育不仅仅是文化知识的学习,更重要的是人格的熏陶和精神的滋养。大师和校长,就是重要的熏陶者。清华老校长梅贻琦先生有一句名言,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”校长就相当于那条游在前面的鱼,校长怎么样,将影响教师怎么样,带动学生怎么样。“校长下厨”看似平常,但这个平常举动,却不仅展示了大学校长多才多艺、热爱生活、亲民爱生的良好形象,而且传递了重视学生、热爱学生、关心学生生活的教育理念。大学校长从办公室走进学生餐厅后厨,虽然呈现的只是小小一道菜,但油与火中,不仅温暖了学生的胃,更温暖了学生的心。正因为此,“校长下厨”的消息一经传出,立即点赞如云。

  应该说,现在绝大部分的大学校长都是德行和学业均很出色的“大咖”,有着很高的学术水平和管理能力。但是,由于种种原因,校长们往往离学生很远,“藏在深闺无人识”,给学生以“高高在上”的感觉。比如,有的校长以为行政上的事务比较多,迎来送往占据了很多时间,一年到头学生都见不到几次,以至于大学生毕业了,还不知道校长的名字。还有的校长在认识上存在偏差,很少走进学生中去,很少到大学宿舍和学生们聊聊天、拉拉家常。殊不知,亲其师才能信其道。校长与学生走得近,学生对校长有更多的了解,校长的影响力才可以注入到学生身上,学生对校长的尊敬、对学校的归属感、对前景的自信、对学习的热情也会相应提高。很多人在回忆起大学时,最难忘的往往是遇到了一位好老师、一位好校长。这都说明,好校长,应该是一位能够亲近学生,给学生做做菜、聊聊天、打打球的校长。

  当然,也有人说,校长走进学生后厨,会不会是作秀?如果仅仅走进一次,把厨房当秀场,确实可能是作秀。但是,如果大学校长能够放下“架子”,俯下身子,经常性、长期性地走进食堂餐厅,走进学生寝室,走进学生的心田,真心做一位大学生热爱的“我们的校长”,又何惧“作秀”的指责呢?

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办