您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江110报警服务台2018年接警160余万起,有效报警占四分之一

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-01-10 20:06:42

  交汇点讯  今天是“110宣传日”,记者从镇江市公安局110指挥中心获悉,镇江市局指挥中心110报警服务台现有民警9名,接警员40名。2018年,该市110报警服务台共接入报警电话160万余起,其中有效报警40万余起,日均3000余起,接警满意率达到99%以上。

  据介绍,镇江市局指挥中心110报警服务台主要承担镇江市区群众报警求助及指挥调度等工作。近年来,110报警服务台紧扣“一切以人民为中心”宗旨,全力践行“忠诚、为民、励志、担当”警队精神,通过建立健全各项工作机制、规范接处警执法行为、严格倒查问责记分管理等措施,有力推动了接警、指挥调度等工作质效的提升。

  镇江市局指挥中心110报警服务台先后获得省级“维护妇女儿童权益示范岗”“巾帼文明岗”“青年文明号”“党员示范岗”“学习型党组织”等荣誉称号。其所在的指挥中心第一党支部被市级机关工委命名为“双型四星”级党支部,相继涌现出“镇江市最美警察”“全市接警岗位标兵”“岗位能手”等一批先进典型,多名民警和接警员受到市局记功、嘉奖。

  根据报警呼入量,服务台配齐配强指挥调度民警和接警员,开通开足15个接警席位,全天候受理群众电话、短信报警及互联网报警、技防报警,确保报警电话铃响三声之内接听,正常时段、高峰时段报警电话接通率分别高于98%、95%,呼入等待时间低于5秒,早释率低于3%。今年以来,110报警服务台共接入报警电话160万余起,其中,有效报警40万余起,日均3000余起,接警满意率达到99%以上。

  110接警服务台完善“微警务+110”机制,开通非紧急报警求助、自助移车、开锁服务、走失招领等110接警互助服务事项,从接警环节为基层减负。去年,通过信息化科技手段及科学指挥调度,110报警服务台就协助抓获各类违法犯罪嫌疑人和网上逃犯66名,为民提供移车服务18万起,提供走失招领和其他求助20万起。

  值得一提的是,服务台先后开通了三条服务专线和热线,满足特殊人员报警求助的需要。一是开通了“维护妇女儿童权益”热线。与镇江市妇联建立了维护妇女儿童权益联动机制,设立110报警服务台“家庭暴力报警中心”,制定了《家庭暴力警情接处警流程》,确保及时受理处置侵害妇女儿童合法权益的警情。热线开通以来,共接处此类报警求助260余起。二是开通“寻人服务”专线。针对16岁以下未成年人、精神智力障碍患者等特殊走失人员警情增多的特点,制定了处置特殊走失人员警情的意见,对处置原则、职责分工及工作措施提出具体要求。会同新闻中心及“今日头条”栏目开通了寻人服务专线,全天候受理处置此类警情。专线开通以来,已受理相关警情12起,帮助找回走失人员5名。三是开通“青少年维权”热线。在接警大厅设立了青少年维权岗,开通专门热线,凡涉及青少年的报警、求助和来电,一律启动特别程序,优先出警、优先处置。热线开通以来,接处此类警情48起。

  通讯员 李锋 戈太亮 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办