您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏CPI涨幅连续三月回落!回落下,菜价波动原因值得关注

来源: 新华报业网   作者:李睿哲  2019-01-10 18:54:41

  交汇点讯  记者10日从江苏调查总队获悉,2018年12月,江苏居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅在此前11月同比回落0.3%的基础上再度收窄0.4个百分点,呈现出连续3个月下滑的态势。总体而言,2018年全年,江苏居民消费价格比2017年上涨2.3%。

  就去年12月CPI同比涨落情况看,城市上涨2.2%,农村上涨2.3%;食品烟酒价格上涨2.9%,非食品烟酒价格上涨1.9%;消费品价格上涨2.4%,服务价格上涨1.8%。

  其中,食品烟酒价格同比差异对CPI变化的影响继续放大。12月,食品烟酒价格同比上涨2.9%,影响居民消费价格指数上升0.79个百分点,其对CPI上涨的“贡献率”较11月相比提升了0.04%。具体而言,鲜瓜果和鲜菜价格在食品烟酒中仍处于“领涨”行列。鲜瓜果价格同比上涨11.2%,较11月同比涨幅略有收窄;鲜菜价格同比上涨4.3%,扭转11月价格同比下跌的局面。同期,水产品价格同比上涨2.1%,蛋类价格上涨1.3%,而猪肉价格下跌3.1%。

  12月,其他七大类商品及服务价格同比全面上涨。其中,衣着价格和生活用品及服务价格涨幅依旧靠前,衣着价格上涨3.5%,生活用品及服务价格上涨3.3%。此外,居住价格上涨2.2%,教育文化和娱乐价格上涨2.3%,交通和通信价格上涨0.1%,医疗保健价格上涨1.1%,其他用品和服务价格上涨1.8%。

  就环比看,12月江苏居民消费价格环比下降0.1%,物价较11月0.4%的环比跌幅略有“放宽”。其中,城市下跌0.1%,农村持平;食品烟酒价格上涨0.6%,非食品烟酒价格下跌0.3 %;消费品价格、服务价格均下跌0.1%。

  分种类看,12月食品烟酒价格环比上涨0.6%。其中,最明显的环比变动体现在鲜菜价格上。受天气良好、产量充足及秋冬菜集中上市影响,11月鲜菜价格较10月曾下跌15.1%。而在刚刚过去的12月,鲜菜价格一改“颓势”,较11月反弹上扬3.1%。

  究其原因,江苏调查总队消费价格处处长许家东认为,全省去年12月气温普降是主要“推手”。“低温使省内鲜菜供应减少,价格进而升高。从受影响范围看,苏北地区的供应量下滑相对明显。”许家东说。除许家东分析的原因,年底消费需求变化和菜贩进菜时的选择也体现在价格波动中。南京市中央北路菜市场菜贩胡秀荣告诉记者,类似白菜等相对便宜的“过冬菜”当前更受青睐,因此这类菜的销量好,价格难降。而“青菜等鲜菜中的绿叶菜”本来价格不低,因供应下滑造成价格“抬头”,便更易受到市场“冷落”。“但是,摊位上的菜品又总要尽量齐全,由此从批发商进菜时多担下来的成本,最终折算在了实际并不太畅销的绿叶菜中。”胡秀荣坦言。记者了解到,与胡秀荣类似,做出同样进菜选择的还有不少菜贩。

  鲜菜价格反弹的同时,12月鲜瓜果和水产品价格较11月也略有上涨。其中,鲜瓜果价格环比上涨0.7%,水产品价格环比上涨0.9%。与此相反,蛋类价格与猪肉价格则呈现出下跌趋势——蛋类价格环比下跌0.4%,猪肉价格环比下跌0.3%。

  12月份,其他七大类商品及服务价格环比“三涨三跌一平”。衣着价格上涨0.4%,生活用品及服务价格上涨0.5%,其他用品和服务价格上涨0.1%;居住价格下跌0.1%,交通和通信价格下跌1.8%,教育文化和娱乐价格下跌0.3%;医疗保健价格与11月持平。

  交汇点记者 李睿哲

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办