您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

北斗三号基本系统建成,江苏多项成果入选《北斗卫星导航系统应用案例》

来源: 新华报业网   作者:孙庆   2019-01-10 16:51:59

  交汇点讯  在国务院新闻办日前举行的北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会上,为方便国内外用户更好地了解北斗应用,同期发布了《北斗卫星导航系统应用案例》,江苏北斗卫星应用产业研究院的北斗网格化巡防管控系统及北斗农机作业监管服务平台分别被作为北斗公共安全应用及农业渔业应用的代表性案例收录入《北斗卫星导航系统应用案例》。

  本次《北斗卫星导航系统应用案例》是中国卫星导航系统管理办公室首次出版的北斗案例集合,根据近年来北斗应用推广的实际情况,在众多应用中遴选出了近50项优秀应用案例,代表目前国内最成熟最成功的北斗应用技术。江苏北斗卫星应用产业研究院的两项成果入选《北斗卫星导航系统应用案例》,也是继2017年获得“第八届导航年会北斗卫星导航应用推进奖——应用贡献奖”之后在北斗卫星导航应用推广上获得的又一次高度认可。

  入选案例1:北斗网格化巡防管控系统

  北斗网格化巡防管控系统采用网格化管理理念与高精度北斗定位、物联网感知等信息技术,解决城市风险源分布情况、巡防人员位置、突发事件等位置信息采集相关问题。目前已产生了良好的社会效益,为城市网格化管理提供了有效解决方案,满足了我国城市多元化、集成化发展,将带动北斗系统在城市综合治理领域的广泛应用。

  入选案例2:基于北斗的农机作业监管平台

  平台集成北斗定位、物联网、信息融合等技术,通过整合多源农机实时作业状态信息和生产大数据,提供农机物联网、安全监管、信息化管理综合解决方案,实现农机管理数字化、可视化、智能化、精准化。目前已在江苏、湖北、浙江、辽宁、四川、山西、新疆、宁夏、内蒙、四川等全国大部分地区进行了推广,提高了农机作业质量和管理效率,降低农业对劳动力的需求和劳动强度,已成为北斗应用的新领域,应用前景广阔。未来,在北斗三号系统的全面建成,服务能力持续完善的大好形势下,我院将再接再厉,放大项目的示范效应,持续推进北斗在政府、行业、企业以至大众领域的全面应用,让北斗服务社会、造福人类!

  我省南京大桥机器有限公司作为承担单位之一的“北斗高空气象探测应用系统”也入选《北斗卫星导航系统应用案例》。

  交汇点记者 孙庆 通讯员 孙俊伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办