您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁市沭阳县“四处发力”打造群众满意型公共法律服务

来源: 新华报业网   作者:吴蒙蒙  2019-01-10 16:20:18

  宿迁市沭阳县司法局结合地方实际开展公共法律服务“法润花乡.五心五民”工程,大力推进公共法律服务均等普惠,在普法精准、平台多元、便民高效、严格责任四处重点发力,打造让群众满意的公共法律服务。

  在普法精准性上发力。该局结合进企入户大走访、德法相伴等系列活动,通过走访登记、发放调查问卷、12348热线汇总等方式,注重线下调查和线上征集相结合,全方位征集领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民、信教群众等重点普法对象的法律需求。时间上按月分析普法动态性重点,实时掌握普法的重点。地域上根据不同乡镇的特点划定不同的普法重点,如扎下、耿圩等花木产业型乡镇着重宣传《网络安全法》、《合同法》;对桑墟、新河等企业较多的乡镇着重宣传《劳动法》《劳动合同法》等。保证法治宣传不仅全面覆盖,更要精准滴灌。

  在平台多元性上发力。整合多种平台,在举办法治讲座、法律培训、“搭台子、发传单”广场宣传等传统普法方式的基础上,结合沭阳特色淮海戏、苏北琴书、快板书、花船等艺术形式进行法治巡演;推进“互联网+法治宣传”,利用“两微一端”等新媒体推送法律常识、法律案例,接受法律咨询,开展法律服务;开通普法直播间,与群众网上“零距离”接触帮助解决法律问题。同时,注重发挥乡镇普法积极性,发动辖区内乡镇、村(居)加强法治文化阵地建设,让群众潜移默化中接受法治熏陶。

  在服务便民性上发力。加强公证服务最多跑一次,半小时法律援助圈,网上调解工作室等工作落实。立足于高效便民的宗旨,推进“互联网+”公共法律服务办公模式,对公证和法律援助所需材料以清单形式一次性告知,开通前期材料网上审核、预约公证、电子材料传输等服务。推行线下点援机制,充分利用覆盖全县的“法安村居”微信网络进行网上综合办公,实现县乡村法律服务“零距离”。网上调解工作室吸纳专职调解员、民间“五老”调解员、法律工作者等人士,利用微信、直播等平台进行矛盾线上调处,打破时间、地域等限制。

  在考核严格性上发力。严格“法润花乡.五心五民”公共法律服务三年行动计划工作考核制度,每两个月对各司法所工作开展情况进行督查,督查结果作为司法所季度、年终考评、“七五”普法考核的重要依据。同时,将群众满意度和活动开展实效作为“五心五民”工作考核重要标准,通过微信微博留言汇总、12348电话回访、调查问卷等方式开展群众满意度测评,确保公共法律服务实效。

  (吴蒙蒙)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办