您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

补植林木6000多棵、清理垃圾4000余吨!扬州公益诉讼成监督利器

来源: 交汇点   作者:张晨  2019-01-10 15:08:56

  交汇点讯 1月10日,在扬州市八届人大三次会议上,扬州市人民检察院检察长戴飞作扬州市人民检察院工作报告。其中提到,去年,该市检察机关共办理公益诉讼案件959件,发出行政公益诉讼诉前检察建议900件。通过案件办理,检察机关共监督补植林木6500余棵,清理违规堆放垃圾4000余吨,督促行政执法部门关闭污染企业4家,成为全年检察工作一大“亮点”。

  扬州检察机关突出以人民为中心,扎实推进公益诉讼。戴飞说,全市检察工作将生态环境和资源保护作为公益诉讼重点领域,在依法打击犯罪的同时,通过提起附带民事公益诉讼,切实加强对生态环境修复的检察监督。去年,全市立案涉及生态环境、资源保护领域案件111件,发出行政公益诉讼诉前检察建议102件,提起刑事附带民事公益诉讼4件。江都区检察院围绕长江生态保护,制发检察建议,督促行政主管部门依法履职,对徐勇等人非法采砂案予以查处。邗江区检察院提起全省首例耕地资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案,督促复垦耕地20亩。高邮市检察院对一起非法捕捞案提起刑事附带民事公益诉讼,当场增殖放流鱼苗,并组织渔民观摩,起到警示作用。

  此外,全市检察工作守护老百姓“舌尖上的安全”。在食品药品安全领域提出行政公益诉讼诉前检察建议696件,就“罂粟老鹅”“铝包子”“毒油条”等提起刑事附带民事公益诉讼40件。

  戴飞表示,今年扬州检察机关将聚焦“三个名城”建设,充分发挥检察职能作用,依法严惩破坏环境资源犯罪,重点围绕“263”专项行动、江淮生态大走廊建设、大运河生态文化保护等深入开展环境保护公益诉讼,服务保障公园城市建设。

  实习生 刘日佳 交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办