您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】全力打造华东地区“中央厨房” 生猪生态养殖集聚区开工建设

来源: 扬州发布   作者:  2019-01-10 14:09:40

  围绕全力打造华东地区“中央厨房”目标,日前,扬州邗江区生猪养殖集聚区项目在公道镇开工建设。这一由上海光明食品集团有限公司旗下的光明生猪有限公司投资兴建的现代农业项目,将着眼于推行种养结合的现代农业生产模式,最大限度采用现代生猪养殖先进技术,力争成为扬州生态保护的典范。

  生态养殖场啥模样?

  按国家环保要求施工运行

  随着国家生态文明建设力度的持续加大,建设生猪养殖集聚区首先要符合环保减排的要求。为了严格落实各项环保措施,经过前期细致摸排、多轮比选,该区确定生猪养殖产业集聚区“提升+新建”的双轮驱动建设路径:一边将已有的杨寿创日猪场进行提档升级,即通过技术改良、设施完善、规范管理等手段,不断提升养殖质态,通过新拓空间、改造原有猪舍,增加饲养量,通过绿化林果种植、建设粮食基地等措施,打造总面积2090亩的“猪、沼、饲与林、粮、果”“三位一体”的生态循环农业基地。同时,规划建设公道镇现代生猪养殖示范区。在该镇谷营村建设以生猪养殖为核心的现代农业产业园区,总面积7697亩,其中生猪养殖核心区分二期共398亩,规划建设年出栏10万头的生猪育肥场。围绕核心区规划建设永久性果蔬基地1606亩,生态循环农业基地5693亩。

  邗江区这次兴建的养殖集聚区生态养殖场,严格落实各项治污措施,严格按国家环保要求施工、运行。以杨寿创日猪场为例,去年,在区环保局、区“263”办的指导下,兴建了沼气无害化发酵池,将猪粪全部接入池中发酵,产生沼气供养猪场使用,同时,采用新技术,控制异味散发。目前,已基本完成气味及粪污处理设施新建和改造工作,18栋猪舍“倒梯形”排粪沟改造结束,1栋1100平方米保育猪舍新建工作正在进行。

  建设生猪养殖集聚区啥背景?

  打造华东地区“中央厨房”

  在去年召开的全市农村工作暨农村扶贫开发工作会议上,市委明确提出,要将扬州打造成为华东地区品质最优、体系最全的“中央厨房”。这个目标成为邗江推进农业供给侧结构性改革的现实路径和关键抓手。市农委随即启动实施绿色优质农产品“31113”基地建设工程,即到2022年全市建成300万亩优质粮食种植基地、100万亩绿色园艺种植基地、100万头优质生猪养殖基地、100万亩特色水产养殖基地、3000万羽特色家禽饲养基地,着力建设一批“放心米”“放心菜”“放心肉”基地,有效保障绿色优质农产品的供给。

  为打造华东地区的“中央厨房”、推动乡村振兴战略的“邗江实践”走在全省前列,区委、区政府成立由分管领导任组长的领导小组,多次带领农委、国土、规划、环保等相关部门,深入槐泗、方巷、公道、杨寿等北山区域开展现场调研、专题办公,全力推动生猪产业集聚区尽快落地。同时,立足现代生态养殖和全产业链发展,紧盯行业龙头企业,积极对接洽谈,很快与光明集团签订合作框架协议。

  “邗字号”农产品如何发展?

  基地+中央厨房+门店+商超

  该区农委有关负责人介绍,所谓“中央厨房”,是将邗江区出产的菜品用冷藏车配送,全部直营店实行统一采购和配送。这种配送方式可以保证商品品质、卫生标准的一致性,为消费者提供更具有特色的厨房产品,降低各销售网点的加工成本,增加商品附加值,提升服务水平和工作效率,实现企业利润最大化,推动现代农业与二产、三产的深度融合,接长现代农业产业链条。乡村振兴,离不开“农业增产、农民增收、农村富裕”这一时代主题。邗江通过合理配置基地、龙头和市场三大要素,将重点发展“生产基地+中央厨房+餐饮门店+商超”的产业化模式,推进农业产业结构调整,积极打造农村一二三产业融合发展先导区。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办