您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

他们有父母却是“事实孤儿” 江苏希望工程“童享阳光”重点关注这群人

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2019-01-10 12:46:49

  交汇点讯 有一个幸福的童年,是每个孩子的希望。今天上午,共青团江苏省委、江苏省慈善总会、省青少年发展基金会在南京举行江苏希望工程“童享阳光”公益计划暨2019年江苏省暨南京市共青团“暖冬行动”启动仪式。团省委书记王伟、省慈善总会副会长唐群、团省委副书记陆峰与爱心企业代表等共同启动活动。

  江苏省希望办主任薛保刚发布了江苏希望工程“童享阳光”公益计划,并介绍了公益计划的源起,计划背后是一群亟待关爱的孩子。他们有个共同特点,有父母,或者有父亲或母亲,但事实上父母均没能履行监护和抚养义务,被称为“事实孤儿”。

  “她是小雪,今年10岁,父亲4年前因触犯法律入狱服刑,母亲也改嫁而去,至今没有联系。小雪一直跟着爷爷奶奶生活,去年,爷爷离开了她,只剩下七十多岁的奶奶,生活十分艰苦。在班级里,小雪学习成绩不错,但是性格内向,不太爱说话,也不喜欢与人多交流。”

  “小天是一个苏北农村的小男孩,今年13岁。母亲在怀他的时候和父亲遭遇了一次车祸,父亲在车祸中死亡。小天自出生起就是一级残疾,生他之后母亲离家出走。小天现在跟随爷爷奶奶生活,奶奶说,我们都年龄大了,家里条件也不好,学习上辅导不了他,怎样培养好他我们感觉很吃力…………”

  2018年下半年,团省委、省青基会在全省开展专项调查,发现像他们这样,全省6—16周岁亟需关注、关爱的"事实孤儿”多达5097人。

  “童享阳光”公益计划以“童心筑梦,同享阳光”为主题,坚持物质帮扶与心灵抚慰相结合、顶层设计与基层创新相结合、团内推动与社会参与相结合,重点面向前期调研中发现的我省亟需关爱的5097名“事实孤儿”,通过牵手一批社会爱心团队、开办一批爱心暑托班、赠送一套爱心小书桌、发放一份助学金及开展一系列“心阳光公益小课堂”等“五个ー”的具体举措,让“事实孤儿”等困境青少年群体真正共享改革发展成果,真正感受到党委政府和社会各界的温暖,能够真正健康快乐地成长。

  仪式上,据团省委相关负责人介绍,2019年是决胜全面小康的关键之年,也是希望工程实施30周年。在这样的时间节点上推出“童享阳光”公益计划,具有特别重要的意义。他要求全省各级团组织围绕脱贫攻坚目标任务,以事实孤儿等困境儿童为重点做实各项帮扶工作。省青基会、希望办要按照工作要求,针对“事实孤儿”实际需求、扎实推进以“五个ー”为主要内容的“童享阳光”公益计划。他希望各界爱心人土持续关注支持“童享阳光”公益计划,动员汇集更多爱心力量,为每一位困境儿童送去温暖的阳光。

  据悉,“童享阳光”公益计划是团省委、省慈善总会、省青少年发展基金会联合新华报业传媒集团、江苏教育频道等媒体单位,在全省共同发起的关爱“事实孤儿”等困境青少年群体的大型公益项目。近期,省青基会、希望办还将召开专题会议部署推进,将“童享阳光”公益计划在面上推开,通过持续努力打造成为品牌公益项目。现场10家爱心企业和单位向江苏省和南京市希望工程捐赠了爱心资金或物资。“江苏希望工程贡献奖”奖牌和“童享阳光”公益计划心理关爱辅导员获颁聘书。

  交汇点记者杨频萍/文 刘莉/摄

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办