您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

入园不再难!到2020年,泰州将新增幼儿园94所

来源: 泰州日报   作者:  2019-01-10 12:44:28

  幼儿园“入园难”怎么破?“入园贵”如何解?日前,市教育局发布了《市政府关于加快推进学前教育优质普惠发展的实施意见》(以下简称《意见》)开出“药方”,明确到2020年,全市新增幼儿园94所;力争全市省优质幼儿园占比达85%以上,市优质幼儿园以上占比达90%,基本消除大班额;公办园专任教师中事业编制教师占比达50%以上,学前教育发展总体水平居全省前列。

  扩大资源供给突出公益普惠

  学前教育资源尤其是普惠性资源不足,是目前学前教育面临的客观问题。市教育局基教处相关负责人说,随着“全面二孩”政策实施,泰州市新生儿出生率大幅增长,学前教育学位更趋紧俏。

  针对上述现状,我市各地日前已迅速启动新一轮幼儿园布局规划。根据规划,海陵区今年计划新建4所幼儿园。其中,凤鸣幼儿园位于海陵北路东侧、森园路南侧、运河路北侧,总用地面积约6.5亩,建设规模为3轨9班,预计今年建成交付使用。昨天记者来到凤鸣幼儿园项目建设现场,只见工人们正在紧张地忙碌着。

  “凤鸣幼儿园年内建成,将极大缓解了城区城北片区学前教育学位紧张的局面。”据海陵区教育局基建科相关工作人员说,该幼儿园由小区配套建设,建成后交给海陵区政府管理,可提供270个学前教育学位。

  《意见》明确,我市各地将通过积极挖潜,扩大资源供给,按每1万常住人口配套设置一所9至12个班规模的公办或普惠性民办幼儿园。其中,老城区和生源密集区域,将按照实际情况适度扩大办园规模,确保基本满足适龄幼儿就近入园需求。力争到2020年,全市新增幼儿园94所,全市省优质幼儿园占比达85%以上,市优质幼儿园以上占比达90%,学前教育资源配置率达到省定标准。

  加强队伍建设保障教师待遇

  “公办幼儿园教师编制不足、非编幼儿教师的工资待遇低等因素,对幼儿教师队伍专业化、优质化建设带来一定的挑战。优秀幼儿教师流失在一定程度上制约着泰州学前教育发展。”市区某幼儿园负责人坦言。

  幼儿教师是发展学前教育事业的基础和关键。市教育局相关负责人说,《意见》指出,在幼儿园教师队伍建设方面,我市将严格教师准入制度,按照标准核定公办幼儿园编制数量,及时补充公办园教师,各市(区)每年全额拨款事业编制幼儿教师招聘数不低于招聘教师总数的20%,同时探索在公办幼儿园推行人员编制备案制管理。到2020年,全市公办园专任教师中事业编制教师占比将达到50%以上,所有幼儿园班级人员配备达到“两教一保”(两位教师和一位保育员)标准,专任教师持证率达100%,幼儿园教师资格持证率达到85%。

  “近期,我市将建立起幼儿教师最低收入保障制度,确保公办园非在编专任教师月工资收入不低于当地企业最低工资标准的1.5倍。同时,依法保障各类幼儿园教职工相关福利待遇,全面落实社会保险和住房公积金政策。”该负责人说,根据学前教育特点和幼儿园教师专业标准,市教育部门将完善幼儿园教师职称评聘标准,落实幼儿教师职务(职称)晋升制度,提高高级职称比例。

  在提升园长教师专业水平方面,市教育部门将把师德建设纳入教师聘用、晋升、评优评先等考核,大力宣传幼儿教师先进典型,营造尊师重教良好社会风尚。建立学前教育集团(联盟)、共同体,通过“名园+”等形式,发挥优质园辐射带动作用,加强对薄弱园的专业引领和实践指导。鼓励和支持有关学校办好学前教育专业,引导学前教育专业毕业生从事幼教工作,扩大优质师资供给。

  规范招生入学提升保教质量

  “目前,招生时公办园‘撑不下’、民办园‘吃不饱’的现象较为普遍。”常年在基层从事学前教育工作的朱老师说,推进教育均衡发展,是解决大班额问题的前提和基础。政府应尽快制定政策,继续往学前教育基础设施建设方面倾斜,建立规范化学校、标准班额班级,解决大班额问题。

  朱老师的建议与《意见》不谋而合。为破解大班额问题,《意见》指出,各市(区)政府应当健全投入机制,加大投入力度,逐步提高学前教育财政投入和支持水平,保障幼儿园正常运转和稳定发展。同时,建立市级财政奖励补助机制,每年设立1000万的学前教育发展引导资金,采取以奖代补、以奖代拨等形式,对各地发展学前教育给予支持和引导,具体管理办法由市财政部门会同市教育部门制定。

  《意见》还明确,各幼儿园须进一步规范招生入学和编班行为。幼儿园实行相对就近入园,招收3周岁至6周岁幼儿,禁止以任何形式的面试、考试等测查方式招生。要严格控制班额,按照小班不超过25人、中班不超过30人、大班不超过35人的标准,规范编班行为。对入园矛盾相对集中的区域,在确保安全和不影响保教质量的前提下,每班可以在规定班额基础上增加5人。

  与此同时,要遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,树立科学保教理念,合理安排幼儿一日生活,为幼儿提供均衡的营养,保证充足的睡眠和适宜的锻炼,养成基本的文明礼仪,培养幼儿良好的卫生、生活、行为习惯和自我保护能力。要深入贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,全面推进幼儿园课程游戏化,到2020年,每个乡镇(街道)中心幼儿园至少有一个市(区)级以上的课程游戏化项目,全市将建设100个市级课程游戏化建设基地。(记者童凯通讯员徐俊)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办