您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

“老人能被安全救下我就安心了” 徐州小伙带病爬楼救人获点赞

来源: 徐州日报   作者:  2019-01-10 10:16:22

  上月28日,在奎园小区的一栋居民楼上,一位老大爷从自家3楼阳台爬出,坐在2楼阳台遮雨棚上随时可能掉下。危急时刻,奎园小区居民张凤翔不顾身体有恙爬上2楼,在寒风中用身体护住老人,待消防队员赶到后协助将老人背下。1月4日,记者在奎园小区采访时了解到,生活中张凤翔本就是一个热心肠,认识他的人都说,“是个好小伙!”

  “我们都以为老人在外面修东西,还叫他注意,后来才发现不对劲。”提起前几天发生的事,奎园小区居民们至今感到后怕。对于邻居们的提醒,老人不仅没有回应,反而摇摇晃晃地顺着遮雨棚往外爬,随时都有摔下来的可能。

  “糟了,有危险!”发现情况不对,街坊邻居们都围了过来,有人呼喊让老人不要动,有人去找老人家人。据在场居民回忆,老人鞋子掉了,脚踩着防盗网下面的支撑不停地挪动,已经到了遮雨棚的西侧,如果再不挡住,老人极有可能从没遮拦的遮雨棚掉下去。

  就在大家着急万分时,从医院打完点滴回来的张凤翔,二话没说就顺着防盗网爬了上去,他先是抱住老人,帮助老人一点点转过身,把老人的脚放在可支撑的地方,随后双手抓住防盗网上端,挺起上身紧紧地保护着老人,防止老人摔落。

  此时,老人的家人也从屋内抓住老人,并拨打了110报警,侯山沃消防中队迅速到场救援。当时天气非常寒冷,老人已经在外呆了一段时间,冻得浑身发抖。消防队员赶紧在阳台外架起消防拉梯,另有消防队员跑到3楼老人家中,放下安全绳。

  消防队员把安全绳紧紧绑在老人腰上,张凤翔则把老人背在背上,踩着消防拉梯一步步地往下爬,消防队员在下方接应。被救下来后,老人已被冻得无法站立,消防队员从张凤翔背上把老人接过,又背着老人回到3楼家中。家人说,老人已经85岁了,有时会犯迷糊,当时家中的阳台防盗网因晾衣服打开了,老人则趁家人不注意爬了出去。

  记者了解到,前几天,张凤翔因为囊肿动了手术,事发时刚从医院挂水回来。“当时没有别的想法,就是想把老人救下来,我当过武警,受过攀爬训练,想不到在这个时候发挥了作用。”张凤翔说。

  张凤翔救人的事迹传到网上后,网友纷纷点赞。而张凤翔则说,老人能被安全救下,自己也就安心了。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办