您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:党建“红色引擎”助力经济社会高质量发展

来源: 无线淮安   作者:  2019-01-09 18:25:04

  近年来,江苏省淮安市清江浦区始终坚持以党建为引领,全力推进非公企业和街道社区党建工作,驱动“红色引擎”,助力经济社会高质量发展。

  在江苏中央新亚百货股份有限公司,客服马悦正在为客户热情服务,马悦告诉记者,作为一线的服务人员,党员的身份给了她更多的责任和担当。

  以党员示范岗展示党员风采,以党员集训提高党性修养和业务技能,中央新亚百货努力使每个党员都能成为示范,带动企业整体发展。

  江苏中央新亚百货股份有限公司第九党支部书记陈青说:“通过学习,我们全体党员意识到自己身上的担子,这让我们每个党员同志在各自的岗位上都能发挥先锋模范带头作用。”

  党建工作不仅推动企业自身高质量发展,还整合资源,连点成片,使整个淮海商圈抱团共进、组团发展,推动地方经济发展持续繁荣。

  淮海商圈党建联盟理事长、江苏中央新亚百货股份有限公司党委书记、总经理秦文泉说:“新亚作为理事长单位,我们将主动作为,认真履行联盟章程和公约,全面加强联系和对接,共同来推进党建工作的开展,并以党建工作为纽带,进一步打造淮海商圈党建工作服务品牌。”

  在扩大非公企业党组织覆盖面的同时,清江浦区还不断加强基层阵地建设,在街道社区打造党建品牌,以党建创新推动社会治理。

  在原自来水厂宿舍,谷峰用电项目正在紧张施工,社区居民告诉记者,工程的快速推进正是得益于街道“党员会客厅”的建立,它让每个居民对小区治理都有了“发言权”、“管理权”。

  为切实提升基层党建工作实效,清江浦区着力打造党建一街道一品牌。府前街道通过设立“党员会客厅”,所辖社区成立“党员会客厅”议事机构,宣传党的政策,倾听群众诉求,解决百姓难题,有效拉近党员群众距离,密切了党群干群关系。

  近年来,淮安市清江浦区坚持把城市党建创新、引领社区治理创新作为党建的“一号工程”,实施开展了基层党建“十百千万”三年行动计划,分类组建十类党建联盟,分片结成百个共建对子,开展千个支部规范建设,引导万名党员争当先锋,以党建为统领,助推经济社会各项事业稳步发展。

  淮安市清江浦区委常委、组织部长顾强介绍说:“下一步,我们将在制度机制上加大创新,探索党建引领社区治理‘四化四治’模式,即以党支部建设规范化、社区工作者职业化、社会治理网格化、管理手段信息化四化驱动,搭建市、区、街道、社区四级联动机制,推进自治、法治、德治、共治四治融合,进一步完善社会治理体系,强化党对社会治理的领导。”

  记者:刘凯

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办