您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

娄勤俭:打赢新时代“淮海战役”,献礼新中国成立70周年

来源: 新华报业网   作者:耿联  2019-01-09 17:56:00

1月9日上午,纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式在徐州举行。交汇点记者 肖勇 摄

  交汇点讯 1月9日上午,纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式在徐州举行。省委书记娄勤俭在仪式上发表讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从淮海战役精神中汲取奋进力量,上下同心、攻坚克难,坚决打赢推动高质量发展、决胜全面小康这场新时代的“淮海战役”,以崭新业绩向新中国成立70周年献礼。

淮海战役烈士纪念塔塔前广场庄严肃穆。交汇点记者 肖勇 摄

  淮海战役烈士纪念塔塔前广场庄严肃穆。凤凰山麓,雪花纷飞,苍松翠柏掩映之下,烈士纪念塔巍峨高耸,由毛泽东同志亲笔题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个大字熠熠生辉。700余名各界代表在烈士纪念塔前整齐列队、静静肃立。解放军14名礼兵齐步行进至烈士纪念塔前平台两侧伫立。

礼兵托起由党政军群各界代表敬献的8个花篮,正步缓缓走向烈士纪念塔。交汇点记者 肖勇 摄

  上午11时,敬献花篮仪式正式开始。乐队奏响《义勇军进行曲》,各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,大家庄严肃立,向淮海战役革命烈士默哀。伴随着乐队奏响《献花曲》, 16名身姿矫健的礼兵托起由党政军群各界代表敬献的8个花篮,正步缓缓走向烈士纪念塔,将花篮一一敬献于革命烈士塔塔基前,全体人员行注目礼。接着,70名徐州市青年学生朗诵了诗歌《人民的胜利》。

省委书记娄勤俭在仪式上发表讲话。交汇点记者 肖勇 摄

  娄勤俭代表省委、省政府,向领导和指挥淮海战役的老一辈革命家表达无限怀念,向光荣牺牲的革命先烈表示深切哀悼,向所有参加过淮海战役的老战士、老同志和当年奋勇支前的老区人民致以崇高敬意。他指出,淮海战役是关系中国革命命运和前途的战略大决战,打出了“饮马长江、解放全国”的有利态势,创造出“60万战胜80万”的战争奇迹,为解放全中国奠定了胜利的基础,永远铭刻在中国革命的历史丰碑上。

  娄勤俭强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,8000万江苏儿女正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,向着“强富美高”新江苏的宏伟目标阔步前行。我们一定要牢记党的光辉历史,自觉践行初心使命,继承发扬伟大的淮海战役精神,为推动高质量发展注入强大动能。淮海战役的胜利是党的领导的胜利,我们要继承发扬对党绝对忠诚的光荣传统,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,尤其要坚决贯彻落实总书记对江苏工作的指示批示,确保中央决策部署在江苏落地生根。淮海战役的胜利是信仰信念的胜利,我们要继承发扬革命理想高于天的光荣传统,坚定共产主义远大理想,切实增强“四个自信”,坚持高质量发展不动摇、推进改革攻坚不懈怠,在爬坡过坎中闯关夺隘,在激流险滩中奋楫前行,努力开创新江苏建设的崭新局面。淮海战役的胜利是人民的胜利,我们要继承发扬依靠人民为了人民的光荣传统,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众血肉联系,让千千万万“小推车”投身新时代伟大征程;同时更要用最真诚的赤子情怀服务人民,用最实在的发展成果回报人民,让老百姓的日子一年更比一年好。

参加敬献花篮仪式的领导同志和各界代表缓步绕行一周,深情瞻仰淮海战役烈士纪念塔,深切缅怀革命烈士丰功伟绩。交汇点记者 肖勇 摄

  娄勤俭讲话后,参加敬献花篮仪式的领导同志和各界代表缓步绕行一周,深情瞻仰淮海战役烈士纪念塔,深切缅怀革命烈士丰功伟绩。

仪式前,娄勤俭书记同淮海战役总前委亲属代表以及参战老战士、老同志、支前民工、烈士遗属代表亲切握手。交汇点记者 肖勇 摄

  东部战区领导同志,淮海战役原参战部队领导同志,省委、省人大常委会、省政府、省政协和省军区领导同志,省有关部门负责同志,淮海战役总前委亲属代表以及参战老战士、老同志、支前民工、烈士遗属代表,徐州市干部群众代表和驻徐部队官兵代表等参加了敬献花篮仪式。

娄勤俭等领导同志和参加敬献花篮仪式的各界代表还参观了淮海战役纪念馆。交汇点记者 肖勇 摄

  娄勤俭等领导同志和参加敬献花篮仪式的各界代表还参观了淮海战役纪念馆。

  交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办