您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

镇江进入两会时间:推动高质量发展,办好这10件实事

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-09 16:54:45

图为镇江市第八届人民代表大会第三次会议现场

  交汇点讯 1月9日,镇江市八届人大三次会议在镇江市影剧院召开,市长张叶飞代表镇江市人民政府向大会作政府工作报告。报告中描绘了2019年镇江发展的新蓝图。

图为镇江市长张叶飞作政府工作报告

  回顾2018年,张叶飞指出:过去的一年,面临的环境复杂多变,经受的考验非同寻常。在面对转型升级的压力、环境治理的挑战、矛盾风险的叠加、美好生活的期待等方面,做到了经济运行质态提升、生态环境质量改善、社会稳定大局巩固、惠民发展实效增强。其中实现地区生产总值4050亿元,增长3%;一般公共预算收入301.5亿元,增长6%;社会消费品零售总额1360亿元,增长6%;城乡居民人均可支配收入达49020元、24660元,分别增长8%、8.5%;城镇登记失业率1.8%;完成省下达的节能减排约束性指标。

  张叶飞强调,2019年是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。2019年工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委省政府及市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,在高质量发展新征程上奋勇前进,打好高水平全面建成小康社会决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  张叶飞说,2019年经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长6.5%以上;固定资产投资增长6.5%左右;一般公共预算收入增长4.5%左右;社会消费品零售总额增长7.5%左右;研发经费支出占地区生产总值比重2.55%;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;全面完成生态环保约束性指标。做好今年工作,完成全年任务,必须按照市委七届八次全会的部署,深刻理解高质量发展的内涵、坚决落实高质量发展的要求、积极抢抓高质量发展的机遇、始终坚定高质量发展的信心。

  张叶飞表示,2019年工作重点是围绕高质量发展和“六个稳”要求,重点在七个方面狠下功夫、狠抓关键。坚定不移推进产业强市;坚定不移深化改革开放;坚定不移提升品质内涵;坚定不移推动绿色发展;坚定不移实施乡村振兴;坚定不移维护社会稳定;坚定不移持续改善民生。今年,将努力办好事关民生福祉的十件实事:

  1.优化医疗保障。试点“中医经典病房”建设,在村卫生室、社区卫生服务站建设中医阁100个;推进医保政策市级统筹,优化职工基本医疗保险门诊和住院统筹制度,整合补充医疗保险制度,提高医保“特药”报销比例10个百分点。 2.优化养老服务。新建5个老年人日间照料中心,加快建设标准化及以上社区居家养老服务中心,推进农村敬老院“公建民营”;深化医养融合,在社区日间照料中心嵌入医疗服务。 3.优化教育布局。完成市区三中改扩建、江南学校扩建、实验初中迁建工程和中山路小学、李家大山小学改扩建工程,建设丹徒茅以升学校,异地新建句容市高级中学,创建40所智慧校园。 4.优化体育设施。建成健康路市民体育公园并对外开放,建成镇(街道)多功能运动场10个、笼式足球场5个、健身路径80条。 5.优化菜场建设。筹划建设农产品批发市场,新建改造4个菜市场,加强菜市场长效管理综合考评。 6.优化公厕环境。提高标准、优化布局、完善功能、创新管理,新建环卫公厕18座,改造环卫公厕56座。 7.优化公交出行。探索主要交叉口公交车信号优先,市区新购置190辆新能源公交车,新辟、优化公交路线20条。 8.优化停车管理。新增1万个停车泊位,推进“互联网+停车”全覆盖,实现扫码收费、精细管理,提高停车服务智能化水平。 9.优化道路通行。打通宗泽路、汝山路等断头路、瓶颈路,改善演军巷、仙鹤巷等道路微循环;综合采取科学调度、合理分流等措施,缓解南徐大道等城市拥堵路段。 10.优化文化服务。完成11个茅山革命老区经济薄弱村综合文化服务中心强基层任务,开展全民艺术普及惠民文化活动500场。 (赵舒 陈铭 艾培)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办