您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江市市长张叶飞:书写“强富美高”新篇章,回答好“镇江很有前途”的时代答卷

来源: 交汇点   作者: 万凌云   2019-01-09 16:07:36

  交汇点讯 今天(9日)上午,镇江市第八届人民代表大会第三次会议在镇江影剧院召开。市长张叶飞代表镇江市人民政府,向大会作工作报告。

  工作报告中,张叶飞首先回顾了2018年工作。他说,过去的一年,该市预计实现地区生产总值4050亿元,增长3%;一般公共预算收入301.5亿元,增长6%;社会消费品零售总额1360亿元,增长6%;城乡居民人均可支配收入达49020元、24660元,分别增长8%、8.5%;城镇登记失业率1.8%;完成省下达的节能减排约束性指标。

  回顾过去一年,困难比预想的多、挑战比预想的大。全市上下砥砺奋进、扎实奋斗,取得了来之不易的成绩。其中,面对转型升级的压力,坚持产业强市不动摇,经济运行质态得到提升;面对环境治理的挑战,切实加强整改不懈怠,生态环境质量得到改善;面对矛盾风险的叠加,坚决守住底线不畏难,社会稳定大局得到巩固;面对美好生活的期待,坚持精准施策不停步,惠民发展实效得到增强。

  张叶飞表示,一年来的实践,我们既有成功的经验,也有深刻的教训,更有深切的体会:艰难困苦,玉汝于成;锲而不舍,金石可镂;上下一心,其利断金。

  报告中,张叶飞对2019年工作总体要求,也进行了充分表述。

  张叶飞说,2019年是新中国成立70周年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;固定资产投资增长6.5%左右;一般公共预算收入增长4.5%左右;社会消费品零售总额增长7.5%左右;研发经费支出占地区生产总值比重2.55%;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;全面完成生态环保约束性指标。

  进入新时代,必须贯彻新思想;迈上新征程,必须展现新作为。张叶飞表示,做好今年工作,完成全年任务,必须按照镇江市委七届八次全会的部署,进一步把思想、力量、智慧汇聚到高质量发展上来:深刻理解高质量发展的内涵;坚决落实高质量发展的要求;积极抢抓高质量发展的机遇;始终坚定高质量发展的信心。

  做好今年工作,围绕高质量发展和“六个稳”要求,重点在七个方面狠下功夫、狠抓关键。分别为:坚定不移推进产业强市;坚定不移深化改革开放;坚定不移提升品质内涵;坚定不移推动绿色发展;坚定不移实施乡村振兴;坚定不移维护社会稳定;坚定不移持续改善民生。

  今年,镇江将努力办好事关民生福祉的10件实事。

  1.优化医疗保障。试点“中医经典病房”([i])建设,在村卫生室、社区卫生服务站建设中医阁100个;推进医保政策市级统筹,优化职工基本医疗保险门诊和住院统筹制度,整合补充医疗保险制度,提高医保“特药”([ii])报销比例10个百分点。

  2.优化养老服务。新建5个老年人日间照料中心,加快建设标准化及以上社区居家养老服务中心,推进农村敬老院“公建民营”;深化医养融合,在社区日间照料中心嵌入医疗服务。

  3.优化教育布局。完成市区三中改扩建、江南学校扩建、实验初中迁建工程和中山路小学、李家大山小学改扩建工程,建设丹徒茅以升学校,异地新建句容市高级中学,创建40所智慧校园。

  4.优化体育设施。建成健康路市民体育公园并对外开放,建成镇(街道)多功能运动场10个、笼式足球场5个、健身路径80条。

  5.优化菜场建设。筹划建设农产品批发市场,新建改造4个菜市场,加强菜市场长效管理综合考评。

  6.优化公厕环境。提高标准、优化布局、完善功能、创新管理,新建环卫公厕18座,改造环卫公厕56座。

  7.优化公交出行。探索主要交叉口公交车信号优先,市区新购置190辆新能源公交车,新辟、优化公交路线20条。

  8.优化停车管理。新增1万个停车泊位,推进“互联网+停车”全覆盖,实现扫码收费、精细管理,提高停车服务智能化水平。

  9.优化道路通行。打通宗泽路、汝山路等断头路、瓶颈路,改善演军巷、仙鹤巷等道路微循环;综合采取科学调度、合理分流等措施,缓解南徐大道等城市拥堵路段。

  10.优化文化服务。完成11个茅山革命老区经济薄弱村综合文化服务中心强基层任务,开展全民艺术普及惠民文化活动500场。  


  ([i])“中医经典病房”:在中医医院开设由中医理论指导,发挥中医药的特色优势,充分运用中医经方、典籍和传统中医特色诊疗技术诊治疾病的病区或病房,中医药治疗率一般要达到85%以上。

  ([ii])医保“特药”:列入我市基本医疗保险特殊药品管理范围的药品,目前有伊马替尼、尼洛替尼、曲妥珠单抗、尼妥珠单抗等35种。

  交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办