您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

“野蛮装修” 谁来管有答案!徐州房屋使用安全管理条例提请审查批准

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈月飞  2019-01-09 08:17:40

  交汇点讯 擅自变动房屋结构的“野蛮装修”,左邻右舍坐立不安却又往往难以找到主管单位;“野蛮装修”有无影响,安全谁来鉴定、鉴定费谁付也是难题。1月8日,正在提请省十三届人大常委会第七次会议审查批准的《徐州市房屋使用安全管理条例》,对房屋安全管理实践中的不少难题作出创新性规定。

  为规范房屋结构变动施工,《徐州市房屋使用安全管理条例》规定,房屋装饰装修企业应当在开工前核实装饰装修工程,如属于禁止行为或者需经许可而未许可行为的则不得施工。另外,房屋使用安全责任人应当在开工前,将房屋结构变动安全许可书和改造设计方案报送物业或居(村)民委员会登记公示。即使经主管部门许可变动房屋结构,也应按许可内容施工。

  发现邻居有“野蛮装修”嫌疑,应当找谁管呢?徐州市人大常委会法制工委主任董瑞启介绍,为做好房屋安全长效管理,条例进一步明确和落实责任主体,分别厘清市县两级政府及其房屋安全行政主管部门,以及其他相关部门的管理职责。比如条例明确,县级房屋安全行政主管部门负责辖区内房屋使用安全的指导和监督管理,其中一条职责就是“依法查处房屋使用安全违法行为”;镇政府、街道办也有开展安全巡查,督促房屋使用安全责任人及时采取必要措施消除安全隐患的责任。

  “野蛮装修”有无影响安全,需由房屋安全鉴定单位作出鉴定结论。“这项工作专业性很强,但目前国家对房屋安全鉴定单位尚无统一的资格资质管理规范。”董瑞启表示,条例规定徐州市实行房屋安全鉴定单位目录管理制度,明确房屋安全鉴定报告的法律效力,鉴定单位及其鉴定人员对其出具的鉴定报告负有法律责任。

  房屋安全鉴定由谁委托,鉴定费用由谁承担,是公众比较关注的重点问题。董瑞启表示,条例作出创新规定,如区分所有权的房屋安全鉴定由共有人共同委托,无法共同委托的可以由房屋所在地小区业委会或居(村)民委员会委托鉴定;如工程建设影响周边房屋,建设单位应当委托鉴定。另外,房屋鉴定费用可依法申请使用住宅专项维修资金。(陈月飞)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办