您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

再添金字招牌,泰州跻身“省生态园林城市”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇   2019-01-08 22:01:11

  交汇点讯  记者1月8日从泰州市园林局获悉,省政府办公厅今年1号文件正式命名泰州市为“省生态园林城市”。至此,我省共有4个城市获此殊荣。

  据泰州市园林局副局长卢红杰介绍,该市从生态系统构建、自然资源保护、公园绿地建设、绿色科技发展方面推动生态园林城市建设,截至目前,市区建成区绿地率达38.95%,建成区绿化覆盖率达42.22%,人均公园绿地达14.5平方米,公园绿地十分钟服务圈覆盖率达91.79%,人居环境及城市品质得以显著提升,提前一年实现创成省生态园林城市的目标。

  泰州市推动“绿满城乡”、打造“多彩泰州”。启动主城区“空地转绿地”工程,利用城市空闲地、扒翻菜地、近郊荒地建设景观绿化,建成公园游园总计113个,新增绿地面积1127万平方米。同时,围绕既有建设、自然肌理展开大格局的乡村绿化建设,形成村居布点、镇街设片、道路连线、乡野成面的丰满景象。围绕“梅兰芬芳”、“枫林染秋”、“凤梧千祥”等主题,先后建成梅兰路、东风路、凤凰路等一批特色景观大道。突出“声”的意趣,在公园广场、节点景观、近郊苗圃的林间悬挂仿生鸟巢,吸引更多的野生禽类到城市栖息、安家、繁衍,不断增加鸟类的多样性,让城市一年四季都有鸟儿的身影,听到鸟儿的歌唱。开展“城市永久性保护绿地”命名工作,天德湖公园等19处绿地装进法律保护的“保险箱”里。探索绿化废弃物循环利用的新模式,采用特许经营方式,将园林绿化垃圾纳入有机垃圾综合处理项目,该套工艺可产生沼气和有机肥等清洁能源,为省内首创。

  全市推进“双水绕城”、“三水”联动,力求全面畅通内环-凤城河、外环-南凤城河(周山河、南官河、凤凰河)城市水系,使内外水系成为城市两条璀璨的“珍珠项链”,成为新老城区有机融合的“生态走廊”。释放“河”的魅力,由小到大,由近及远、由城到乡,推动市区各类河道的驳岸软化、坡道绿化和景观美化。拓展“湖”的功能,着力提升溱湖风景区的生态涵养水平,加强天德湖、天禄湖、秋雪湖等既建景区景点的管理提升,加快凤栖湖的建设步伐,使其成为集生态、观光、科普等功能于一体的综合性景区。重塑“江”的风貌,边治边建,串点连线,落实长江岸线4000亩芦苇荡的保护,以及江滩湿地一带三节点式的改扩建,打造长江岸段近百公里的生态风景线。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 邰园轩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办