您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

几经周折老档案中找出线索 五旬台胞丹阳寻根终圆梦

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-01-08 16:16:42

  交汇点讯 “这么多年过去了,我真没想到还能找到大陆的亲人!真的要感谢你们!”说这句话的是55岁的台胞李清华,8日丹阳警方介绍,为了表达自己的真诚谢意,1月4日李清华专程从台湾来到丹阳市公安局治安大队,找到大队长韦国新、档案民警张卫莺后致谢。

  李清华今年已经55岁了,他一直有个梦想,就是能在有生之年寻根祭祖。去年9月26日,他决定回大陆寻亲,但一时不知从何找起,只好来到丹阳市公安局治安大队求助。

  当日下午,治安大队大队长韦国新获悉李清华的来由后,马上将其带到档案科,帮助查找其父信息。档案科民警张卫莺热情接待了李清华,向李清华了解其父亲的相关情况。

  据李清华叙述,他的父亲名叫杨福林,1920年左右生,解放前是国民党部队的军医,老家是江苏省丹阳市。1949年随国民党军队到台湾,后退役做了一名医生。1990年左右,父亲曾经来大陆探过一次亲,2000年父亲去世。

  根据李清华提供的信息,张卫莺先在公安档案信息系统上进行查询。可是经过一番查找,无论是户籍档案还是业务档案,张卫莺都没有找到与之相匹配的信息。

  得知这一情况后,李清华一下子激动起来,“难倒真的没有办法查到线索了吗?我已经在台湾查询多年,实在找不到线索了,才报着一线希望来大陆寻找,难道我终究是个没根的人,不能认祖归宗了吗?”看着李清华焦急的面容,张卫莺瞬间领悟到一个漂泊无依的游子,对故土亲人的那份心底的渴望。

  “我一定要帮他找到亲人!”张卫莺告诉记者,这种感觉也同时油然而生。

  “您别激动,先坐下喝杯茶,让我想想,看看还有其他线索没有?”张卫莺一边安慰,一边思索。由于年代久远,李父解放前在大陆的户籍信息肯定没有了,但是他上世纪90年代曾来大陆探过一次亲,肯定会在出入境管理档案中留存信息,看来还得从这方面入手查找。考虑到现代公安档案信息系统使用之前的信息输入不一定很准确,张卫莺决定手工查询1990年左右的出入境管理档案。

  功夫不负有心人。半小时后,张卫莺果真找到了两个相关信息。随后根据李清华提供的资料,张卫莺最终将目标锁定在档号为1101-Y11-2-1196的这本卷宗上。

  打开这本已经泛黄的老档案,张卫莺看到,李清华父亲杨福林的资料展现在眼前:杨福林,1920年6月3日生,台湾桃园市文化里八邻中华62号,职业医生,1989年来大陆探亲。境内亲属,儿子杨汉生,家住丹阳市河阳镇水湖村杨家湖。

  听到这个消息,李清华一下子站起来,眼眶泛红,嘴唇发抖地说:“我小时候的名字叫杨幸生,长大后随继父才改名为李清华的。杨汉生就是我的兄弟,估计就是这家人了!”顿时,李清华眼睛里噙满了热泪,并激动道,“从你们这儿到河阳要多长时间,我想现在就去。”

  随后,根据户籍档案查询到的杨汉生家庭信息,韦国新立即陪同李清华来到早已面貌大变样的河阳镇水湖村杨家湖。

  通过社区民警的一番走访,几经周折后,李清华终于找到了杨汉生的儿子杨勇和杨华。尽管圆了“寻根梦”,但是当获悉兄弟杨汉生已经不在人世时,李清华满是遗憾和悲痛。

  通讯员 虞瑜方 王国禹 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办