您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

非法买卖制毒物品缘何不起诉?看扬州检察机关依法人性化办案

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2019-01-08 15:43:09

滕某某(左)给江都区检察院送来锦旗。江检 摄

  交汇点讯 2018年9月5日,扬州市江都区检察院以不构成犯罪为由,依法对非法买卖制毒物品的扬州某化工有限公司法定代表人、犯罪嫌疑人滕某某作出不起诉决定。近日,滕某某在给江都区检察院送来锦旗上,写下了“精准司法,勇于担当;服务民企,保驾护航”的文字。8日,扬州市检察院通报了这一案例。

  检方介绍,2014年以来,滕某某在办理非药品类易制毒化学品经营备案证明和危险化学品经营许可证后,从事经营易制毒物品丙酮的销售。2016年以来,滕某某多次回收含有丙酮的废液,并将部分废液委托他人提纯丙酮出售,一部分直接出售。检方查明,2016年4月至2017年7月,滕某某在未经备案的情况下,多次向刘某等4人出售上述丙酮合计13吨,销售款合计人民币67000余元。刘某某等人将购买的上述丙酮,均用于各自经营企业的乙炔瓶装生产。

  2018年,扬州市公安机关以滕某某涉嫌非法买卖制毒物品罪,将该案移送审查起诉。江都区检察院受理案件后审查认为,根据法律规定,生产、销售、运输易制毒化学品虽未备案,但确实用于合法生产、生活需要的,不以制毒物品犯罪论处。同时,该案中滕某某未经备案,经营、运输丙酮,违反了规定,在作出不起诉决定的同时,江都区检察院建议对滕某某依法行政处罚。为避免因办案时机、方式把握不当影响企业正常生产经营,检察机关灵活把握办案节奏,人性化释法、执法,要求滕某某合法经营。

  此外,为扩大办案效果,检方还从加强民营企业司法保护的角度出发,督促公安机关对辖区内买卖易制毒物品的企业进行检查,并组织召开企业家座谈会。通过该案的示范效应,杜绝易制毒物品被用于非法毒品制造,取得“办理一案、教育一片”的社会效果。

  通讯员 扬检宣 江检 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办