您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

压“三公经费”提民生支出 南通“两会”传递惠民暖意

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2019-01-08 13:59:20

  交汇点讯 “2019年,全市民生支出占一般公共预算支出的比重力争再提高一个百分点,达到79%。”1月8日,交汇点记者从当天开幕的南通市第十五届人民代表大会第三次会议获悉,改善民生仍是今年南通发展的关键词,该市将多措并举促进公共服务标准化、均等化、多元化,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  交汇点记者了解到,2018年南通民生支出占一般公共预算支出的比重就比2017年提升了1%,达到78%。1个百分点的分量可不轻。南通市财政局公布的数据显示,2018年南通市民生支出总额高达680.2亿元,比2017年大幅增加56.4亿元。今年再增1个百分点,意味着至少再增加数亿元的真金白银投向民生领域。

  这些钱将花到哪?交汇点记者了解到,今年南通将加大培训促进就业力度,帮扶高校毕业生、农民工、退役军人等1.5万名以上群众创业;强化产业扶贫、结对帮扶,力争建档立卡低收入人口全部实现脱贫;持续推动全民参保,确保五大保险参保率稳定在97.5%左右。除此之外,还将支出34.9亿元办好46项民生实事,包括开展中小学生课后服务、全市农村敬老院配发空调全覆盖、全市标准化街道老年人日间照料中心实现全覆盖等。

  民生提标的同时,南通进一步压缩“三公”经费。交汇点记者了解到,该市2019年市级财政拨款“三公”经费预算为1.02亿元,比去年减少1634万元,其中车辆购置费和公务接待费分别下降46.6%和17.6%。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办