您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

淮安市发布今明两年医联体建设“路线图”

来源: 淮海晚报   作者:  2019-01-08 12:04:16

  近日,淮报融媒体记者从市医改办获悉,《淮安市医联体建设发展规划(2019-2020)》(以下简称《规划》)于日前出台。根据《规划》,到2020年,淮安市所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

  根据《规划》,淮安市建设市级医疗集团、市级专科联盟、县级医疗联合体三种医联体模式,根据成员单位需求不同分别可结成紧密型、半紧密型和松散型医联体。《规划》对淮安市医联体基本构架进行了详细部署。在市级方面,以淮安市第一人民医院、淮安市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院为核心,以县级医院为枢纽,以城市社区卫生服务中心和部分乡镇(中心)卫生院为基础成立医疗集团。在县级方面,以县(区)人民医院、中医院为龙头,以中心卫生院为枢纽,以一般乡镇卫生院和村卫生室为基础成立医疗联合体。对于市级专科联盟,分别组建精神病专科联盟、传染病专科联盟、小儿外科专科联盟,并鼓励市直医院根据自身优势专科,在自愿的基础上组建相应专科联盟。

  《规划》指出,要推动上级机构人员下沉、下级机构人员上带,强化医联体上级机构对下级机构的业务指导和技术支持职能,为基层培养一批高水平的人才队伍、培育一批特色科室。要加快分级诊疗管理信息平台建设,推动远程会诊、远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断、远程培训等业务系统建设,实现医联体内医疗机构之间信息系统互联互通,有效支持医联体内部的预约诊疗、双向转诊、远程医疗、慢病管理、资金结算等协同应用与服务。

  根据《规划》,到2020年,淮安市在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的符合我市实际的医联体模式、运行机制和政策体系,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,鼓励引导社会办医疗机构参与医联体建设。着力推动医疗资源纵向联合,完善医联体组织框架和法人治理结构,推进医联体内部人力、设备、信息、管理和服务等资源的整合,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式,建立目标明确、公平有效的分工协作机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理联合体,有力推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  融媒体记者杨丹丹

  通讯员卞坤娟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办