您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

种花不卖花只为采数据 投资3000万种出一部“花词典”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李刚  2019-01-08 07:12:03

  入冬后的苏北农村,叶落、花谢、草枯。但记者在新沂市走访时,发现了一家迥异于传统花卉生产企业的基地——“云花农业”。成立两年来,这家企业投资近3000万元,几乎中试种植了国内现有的2000多个菊花品种、国内外近百种玫瑰,却没有进行销售,直至花谢。“我们的产品是生长数据,种出的是一部数字‘花词典’。”公司总经理王恩说。

  基地最显眼的是两幢球形钢结构大棚,最高处达19米。步入棚内,仿佛走进了花的城堡。数十种藤本植物从高处倾泻而下,紫色小花若隐若现。“它们背后都有一条条珍贵的数据。”王恩指向一排椅子,椅子上摆着方方正正的菊花“坐垫”,这是花农胡传花、沈响玲的作品,用来甄选常温下保鲜最久的品种,收集实验数据。

  王恩是上海人,他供职的花企原来一直在云南、广东等南方省份。2013年以前,面对国外知识产权保护限制,企业只能“来料加工”。经多次与外企协商,最终外企同意开放第二代花卉(F2)进入中国市场并组建项目公司,项目简称“云花北上、世花中试”,第二代花卉被允许在中国种植与销售,与世界潮流接轨。

  近年来,南方花卉主产地土地紧缺,云南花卉急需向外拓展。由于部分花卉知识产权保护期解除,海量的国外二代、三代花卉,需要在中国试种。

  “无论是‘北上’还是‘中试’,均需逐步驯化,不可过急。”王恩介绍,选择合适的地点非常关键。最终,江苏淮河以北的气候环境,南北植物过渡带的地理位置,加上新沂独特的土壤,吸引了他们的目光。“在这里栽培,进行2到3年的中试后逐步北上,同时还容易诱发花卉变异,能筛选出更多好品种。”比如原产中亚、被称为“馒头菊”的品种,根据国外数据,它的蓬径不超过60厘米,但在这里第二年,它就出现了超过80厘米(大部分),甚至小部分达到120厘米的数值。而这一切,都将成为中国“花典”数据库的组成部分。

  “向北扩张,数据先行。”王恩带记者进入一个封闭的培育室。“周围安装多种仪器,实时监控、调整花卉的生长环境,并收集整个生长周期内的各项数据,如土壤EC值、水肥精量度、益虫保护、生长点诱导、色素靶向等,技术人员采集录入公司后台大数据处理中心。经过分析后,参照最优的生长数据,形成检测报告传回,我们只需对照报告作出调整。”

  目前,类似的数据采集基地已在全国建成5个,分布于上海松江、昆明嵩明、海南东方、徐州新沂、内蒙古海拉尔等地。在海拉尔垦区,冬季气温达到零下30摄氏度左右,花卉生长期只有90天左右,数据更为宝贵。

  登录数据中心,记者随机输入一组经纬度,数据库立刻提供出适合此地种植的品种,囊括种植技术、产量、产值及收益等方面的重要数据。经过两年的搜集,“云花农业”的数据库已经覆盖中国六成以上的品种。根据计划,今年底将覆盖国内所有花卉品种,再过3年,可完成全生长周期数据。届时,“花典”上线,可供用户免费查询花卉常识,付费获取花卉标准化、规模化的生产信息,同时在线上举办各类互动、体验、即时的活动。

  依托于全面、可信且易于检索的大数据,我省花卉产业将有望摆脱传统模式,实现生产标准化、产品定量化、销售期货化等的转型升级。

  本报记者李刚

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办